香港三所大学数亿翻新拨款被撤回 港府回应

+

A

-
2019-11-29 07:10:16

11月18日,香港理工大学内一片狼藉,楼梯上堆满了椅子和其他杂物。(Reuters)

1/6

多名激进示威者在校内纵火。(HK01)

2/6

多名激进示威者在大学内设置路障。(微博@洱海弥)

3/6

激进示威者在香港理工大学内手持汽油弹与警方对峙。(HK01)

4/6

香港警方成立的安全小组于11月28日进入理大校园内。(Reuters)

5/6

香港警方在理大校园共检获上千枚汽油弹。(HK01)

6/6
上一张 下一张

港府日前先后撤回涉及香港大学、香港中文大学大及香港理工大学这3所大学的拨款申请,引发争议。对此,港府在立法会财委会上回应了相关争议。

据香港《巴士的报》11月29日报道,港府财经事务及库务局局长刘怡翔指出,由于不同议员曾就拨款向港府提出关注,后者需要更多时间作游说和解释。

刘怡翔表示,只是暂时撤回项目,并非抽起,日后会重新加入议程,并强调做法并非针对个别大学或大学学界。

11月26日,港府财经事务及库务局去信立法会财务委员会,决定撤回在港中大及港大翻新及兴建医学大楼的拨款项目,合共逾2.5亿港元(1港元约合0.13美元)的拨款。

特区政府当时即表示,得悉有议员对两项医疗教学设施工程项目有关注,故决定撤回拨款,为了让食物及卫生局有更多时间向议员解说,会争取尽快在今个立法年度内将拨款建议再提交财委会考虑。

受影响两项拨款,包括港中大在大埔第39区兴建一座教学科研综合大楼的5,970万港元,以及港大提升设施和发展医学院校区的1.943亿港元。

这也是特区政府两周内第三度叫停大学工程项目拨款。特区政府原定11月15日以“需要更多时间解说”为由临时抽起港理大扩建工程拨款申请。至本月19日,称港理大因近日事件而需检视工程时间表。又再抽起扩建港理大图书馆的3.4亿港元拨款。

自“三罢”示威活动以来,持续不断的暴力事件逐渐蔓延至多所高校,港大、港中大及香港理工大学均受到不同程度的冲击。

11月12日,香港中文大学周边出现打砸、纵火事件,后香港警方与示威者在校园内外进行对峙。

11月17日,激进示威者开始占据香港理工大学,18日更是与警方在理大校园附近连番爆发“激战”,不断向警方投掷汽油弹,射箭袭击,警方则发射催泪弹及水炮还击并将香港理大包围。

此后,激进示威者日渐式微,并不断向警方投案自首,自愿和平离校。校方此前25日还发表声明称,共有超过1,000人和平离开校园。

11月29日,香港理工大学校园约12时30分解封,校方称校园待修复,呼吁公众勿进校园。

在激进示威者占领香港理大校园的十多天,校园遭严重破坏。理大副校长杨立伟表示,校园被破坏程度很高,预计修复需时,已预备人手在解封后随即开展清洁、复修等工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。