港警称检获逾万枚汽油弹 理大事件中已拘捕上千人

+

A

-

警方在理大校园共检获上千枚汽油弹。(HK01)

1/5

警方展示理大内检获的危险品。(HK01)

2/5

此外,还有大量腐蚀性液体。(HK01)

3/5

香港警方成立的安全小组于11月28日进入理大校园内。(Reuters)

4/5

2019年11月18日,暴力示威者在香港理工大学内四处纵火。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

当地时间11月29日,香港警方在记者会上称,警方检获的汽油弹数量超过一万支,在香港理工大学的事件中共拘捕1,377人。

据“香港01”报道,警察公共关系科总警司郭嘉铨说,港警在理大内发现近4,000枚汽油弹,之前在香港中文大学亦检获近4,000枚汽油弹,加上其他院校周边的汽油弹数量,加起来超过一万支。他称港警自11月19日共有12 人受伤,至今共483名警务人员受伤。

对于被捕的人数,郭嘉铨指,警方至今总拘捕人数5,890人,年龄介乎11至83岁,其中理大事件中共拘捕1,377人,离开理大被拘捕的有810人,有567人于理大外围或周边被拘捕,18岁以下登记人数有318人。

郭嘉铨表示,理大事件反映出,冲突可以通过不流血的方式解决,解药是大家放弃暴力,这样双方才有沟通空间。

另外,有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华说,港警在校内见到一条颇完整的汽油弹生产线,令他“目不暇给”,包括如何制造及运送到所谓前线。

对于理大登记后离开的318名未成年人事后是否有人被捕,李桂华指,警方没有拘捕有关人士。

此外,据《星岛日报》报道,香港理工大学校长滕锦光称,理大过去两周被1,100多名抗争者占据,当中只有46人为理大学生。他表示,事件和平解决是不幸中的大幸,但理大是这次事件中最大的受害者。

滕锦光称,对抗争者而言,理大靠近红隧,可作为堵塞红隧的据点,而理大一直采取开放校园政策,成为理大被占据的原因。这次事件对香港而言是很大的挑战,对理大而言更是史无前例的挑战,希望香港能以理性对话及和平方式解决问题。

自“三罢”示威活动以来,持续不断的暴力事件逐渐蔓延至多所高校,港大、港中大及香港理工大学均受到不同程度的冲击。

11月12日,香港中文大学周边出现打砸、纵火事件,后香港警方与示威者在校园内外进行对峙;11月17日,激进示威者开始占据香港理工大学;11月18日,激进示威者更是与警方在理大校园附近连番爆发“激战”,不断向警方投掷汽油弹,射箭袭击,警方则发射催泪弹及水炮还击并将香港理大包围。

此后,激进示威者日渐式微,并不断向警方投案自首,自愿和平离校。

11月29日,香港理工大学校园约12时30分解封,校方称校园待修复,呼吁公众勿进校园。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。