拟招募警员并改用木弹驱散示威者 港警回应

+

A

-

激进示威者边制造汽油弹边吃饭。(微博@孤烟暮蝉)

1/7

香港警员遭激进示威者围攻。(HK01)

2/7

激进示威者与香港警方发生冲突。(HK01)

3/7

此前香港警员执法遭众多记者用镜头“围攻”。(微博@crazy-陈陈陈)

4/7

邓炳强被认为是“强硬派”指挥官。(新华社)

5/7

邓炳强处理示威活动经验丰富。(新华社)

6/7

邓炳强曾赴前线指挥。(微信公号@有理儿有面)

7/7
上一张 下一张

11月28日,香港警务处长邓炳强表示,警方会考虑增兵并使用比橡胶弹及布袋弹威力更大的木弹驱散示威者。对此,香港警方在记者会上做出进一步解释。

综合港媒11月30日报道,警方行动部高级警司汪威逊在11月29日下午的记者会上表示,警方会不断检视不同弹药包括木弹对行动目的所达到的效果,以使用最低武力,而不会为了提升武力而转用其他弹药。

汪威逊称,警队已于16年前开始使用木弹,属于涵盖式的防暴武力,木制弹药的目的是利用痛楚驱散。

他说,应行动效率及使用应用性,10多年前引入橡胶弹取替木弹,警方不时检讨弹药本身的效能,“不是说换了某一只弹提升武力,另一只弹武力降低,其实(是)在说武力效果是怎么样的”。

至于警队未来会否再使用更高级别武力,汪威逊表示,“应该不会有这样的事发生”。他也表示警方会不断检视,若弹药适合,警方一定会采用。

关于警队人手问题,香港警察关系科总警司郭嘉铨表示,过去几个月,警队面对前所未有的挑战,冲突牵涉的地区及范围越来越广泛,警方欢迎特区政府在现有框架中,协助警队增加人手。

郭嘉铨说,有其他纪律部队,以及已经退休的警员,都希望为止暴制乱作出贡献,因此入境处及海关,都将会有人员加入成为特别任务警察,他形容这是在关键时刻“齐上齐落”,协助社会回复平静。

此前,新上任的警务处处长邓炳强11月28日与传媒茶聚。对于外界要求公开催泪弹成分,邓炳强指不能自揭“底牌”,最重要是有效分隔示威者,而环保署可考虑检视催泪气体是否对环境有影响,例如检验冲突现场是否有残余二恶英,以及二恶英是由催泪弹还是焚烧塑胶造成。

邓炳强又透露,由于6月以来被捕人数众多,警方会聘请1,000名退休警务人员协助调查和搜证,包括翻看闭路电视片段,将于12月展开工作。

对于前线警员多次与记者发生冲突,邓炳强否认前线警员失控,但同意警员“躁动”并非“疯狂”,他亦有不断提醒警员情绪智商要高一点,自强不息,做好自己的工作。

邓炳强还表示,希望以人性化、刚柔并济的方式加强与社会各界沟通,令香港成为一个既安全又有新闻自由的地方,亦希望重建警队形象,回复香港社会秩序。

香港自6月爆发示威活动后,示威者的暴行持续升级。林郑月娥曾多次强调,暴力示威行为不会得逞,“一定不会争取到口中的政治诉求”,她表示暴力不能解决问题,暴力只会衍生更大的暴力,持续升级的暴力会发生悲剧,相信香港没有任何人再想看到悲剧发生。

分析指出,如果任由今次这种极端暴力破坏在香港泛滥,无异于一种自杀行为,它只会让香港越来越输,会毁掉香港的法治与未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。