香港高中生携烈性炸药被拒保 辩方称其循规蹈矩[图]

+

A

-

警方在明爱马鞍山中学调查事件。(HK01)

1/3

警方在校园内进行全面清查。(HK01)

2/3

媒体报道的明爱马鞍山中学画面。(HK01)

3/3
上一张 下一张

11月27日晚,香港警方于锦英路明爱马鞍山中学查获疑似烈性炸药TATP,并拘捕了两名学生,其中一男生于近日提堂。

综合港媒11月29日报道,18岁高中生黎文光涉携带0.5克的烈性炸药TATP(三过氧化三丙酮)到校,被控一项管有爆炸品罪,于29日在沙田裁判法院提堂。

控方援引英国两宗指出TATP属高性能、极危险,稍加摩擦可炸断手脚,故当日爆炸品处理课到场后马上进行稀释。

辩方律师则郭憬宪称其言论有误导之处,称一公斤、达82%纯度的TATP方可达致控方所称效果,从被告身上检获0.5克的TATP只能做到炮仗“啪”一声的效果。

此外,该中学多名师生今亦到场支持被告。郭憬宪呈上两封由被告学校校长及社工撰写的信件,称被告是应届文凭试考生,形容被告热爱上学、循规蹈矩、平和友善并极富好奇心,虽其成绩未如理想,但承诺之后会督促他。

因此,辩方希望以现金及人事共6,000港元(1港元约合0.13美元)为被告担保,准许被告保释。

但控方驳斥道,当时校内有逾300名师生,若发生意外,后果不堪设想,案情性质严重,故反对被告担保。

最终裁判官不批出保释令,案件押后至2020年1月24日,待警方作进一步调查,以候专家报告,及化验涉案爆炸品、被告的手机等。

11月27日下午,明爱马鞍山中学职员发现校内有疑似炸药,于是通知消防处,两辆消防车及一辆救护车赶至学校戒备。其后,警方接获通知到场,并通知爆炸品处理课人员到场处理。

警方查获烈性炸药TATP后并拘捕两名高中生后,有曾参与示威活动的人士称,这些炸药是旺角黑衣示威者给他们的。

据香港“东网”称,TATP为烈性炸药,具高爆炸性及状态不稳,只需很少能量便能引爆,且极敏感易发生爆炸,对公众极为危险。但TATP原材料容易获得,一般在化工铺及化工厂都可购得,且价格便宜。

校方于当日发表声明称,由于在学校范围内发现不明化学品,为方便学校进行深度清洁,校方定于11月28日停课一天。

香港教育局发言人表示,十分关注事件,正向学校了解情况,并会按需要提供支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。