声援涉嫖娼案郑文杰 港民英驻港总领馆外集会[图]

+

A

-

郑文杰11月20日在接受采访时,称自己在内地刑拘期间受到虐待。(Facebook@释放Simon Cheng)

1/6

参与集会的香港市民头戴似郑文杰的面具。(微博@wangzibobo )

2/6

集会者要求英方向郑文杰提供帮助。(微博@深圳小天)

3/6

英国驻港副总领事到门外接收请愿信。(微博@深圳小天)

4/6

集会者高举英国国旗。(微博@深圳小天)

5/6

一名集会者举着声援郑文杰的标语。(微博@深圳小天)

6/6
上一张 下一张

英国驻港总领馆雇员郑文杰(Simon Cheng)涉嫖娼案持续引发关注。日前,有部分香港市民到英国驻港总领事馆外集会,声援郑文杰。

据香港《星岛日报》11月30日报道,一批香港市民于11月29日19时在英国驻港总领馆外发起“我们都是郑文杰”集会,不少人戴上似郑文杰的面具,并手持标语声援郑文杰,有人举起英国国旗。

参与者要求英方向郑文杰及英国国民海外护照持有人提供支持及保护,有人则希望英国可仿效美国,推涉港法案制裁“侵害香港人权”的人士。

集会发言人Dawn称,英国对于郑文杰的支援不足,只批出两年的工作签证,也没有照顾他的家人,对他及其家人的保障并不足够。

当晚20时,英国驻港副总领事到门外接收请愿信,发起人宣布集会结束,在场人士陆续散去。

早前8月,郑文杰因涉嫌嫖娼被深圳罗湖警方拘捕,并被行政拘留15日。8月24日,郑文杰行政拘留期满,如期释放。

深圳警方表示,郑文杰因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十六条规定,被警方处行政拘留15日,其对嫖娼的违法事实供认不讳。其半月内3次嫖娼,因觉丢脸选择不通知家人。

另据BBC报道,郑文杰的具体工作是吸引中国商界到英国投资。不过2019年6月香港“修例风波”以来,郑文杰“自愿”担任了一个额外角色:“英国领事馆指示工作人员,收集有关示威活动的信息和情况”。

11月20日,他突然现身并接受英国广播公司(BBC)专访,声称被拘留期间遭遇所谓“酷刑”。

郑文杰向BBC描述了自己遭到酷刑的细节,包括他被戴上手铐和镣铐,并且被长时间吊起来,保持压力姿态靠墙蹲下几个小时,不许他睡觉并且逼他用唱国歌保持清醒等等。

对此,中国外交部发言人耿爽回应称,这起案件不是外交问题,郑文杰对其违法事实供认不讳。

11月21日,深圳警方公布对郑文杰的审讯视频。另据据法新社11月29日报道,郑文杰向英国通讯管理局投诉中国环球电视网(CGTN)播放指控他的视频片段,并称其中内容失实并涉嫌侵犯隐私,违反广播条例。

英国通讯管理局则在一份简短的声明中称,收到郑文杰对CGTN的投诉,“将列为优先处理”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。