港理大示威者“布阵图”曝光 校园修复需巨额资金[图]

+

A

-

安全小组成员清理校园内危险品。(Reuters)

1/8

理大示威者列出的抗争路线图。(微博@在馨香弥漫里)

2/8

警方在理大校园共检获3,000余枚汽油弹。(HK01)

3/8

警方检获的其他武器还包括弓、弩等。(HK01)

4/8

此外,还有大量腐蚀性液体。(HK01)

5/8

此前香港理工大学内,激进示威者突围现场。(秒拍视频截图)

6/8

激进示威者在香港理工大学内手持汽油弹。(HK01)

7/8

香港警方成立的安全小组于11月28日进入理大校园内。(Reuters)

8/8
上一张 下一张

香港警方宣布解封理工大学后,激进示威者在校园内“行军布阵”的地图曝光。同时,理大校长滕锦光表示,校园遭严重破坏,修复经费需政府拨款。

综合港媒报道,激进示威者将理大食堂变成“指挥室”,列出“行军布阵”的地图,还有物资、人手分配的展示板,以及所谓“战绩”展示。另外,他们还在校内设“海关”,列出抗争的路线图。

报道称,示威者由物资分配、人手调动、武器制造到作战指挥,一切都有组织、有策划、有预谋,具备高度军事化的运作。

目前,理大教学楼已被大火熏黑,学校招牌也随之变了色。教室里的桌椅以各种不同角度散落四处。行走校园,要时刻躲避石块、玻璃碴、污水和不明来路的垃圾。

校园内有约20座不同的建筑物,均遭受了伤害。教室空空,排风扇空转,学生的柜子紧锁,楼里空无一人。摄像头打落在地,闭路电视砸出几个坑。香港理工大学学生会所在的楼里,一家便利店锁着门,但玻璃被砸开,货架上的食物大多不见,只留有一些日用品和满柜雪糕。一家被针对的银行,取款机完全拆解开,裸露着复杂的线路。

室内篮球场成为临时的卧室,鲜艳的瑜伽垫充当床铺,衣物四散。3311K单罐面罩、保鲜纸、单车头盔、长裤冰袖、手套黑鞋和行山杖等物资放在更衣处。

警方于11月28日早上联同消防及社会福利署等人员组成的安全小组,进入理大校园。安全小组目前一共于校内捡走3,989枚汽油弹、1,339件爆炸品、601支腐蚀性液体及573件武器。

香港警察公共关系科总警司郭嘉铨11月29日说,理工大学的汽油弹,连同早前在中文大学搜到4,000枚,加上从其他院校搜出的汽油弹,共过万枚,如果警察与手持上万枚汽油弹的示威者硬碰,对社会的伤害难以想象。

11月29日,理大校董会主席林大辉、校长滕锦光联同多名高层进入校园,“理大是今次事件最大受害者,校内多项设施受破坏,严重影响教学及科研。”滕锦光说。

滕锦光认为,理大因地理位置有利堵塞红磡隧道,加上大学的开放校园政策,致使学校面临史无前例的挑战。他说,从理大离开的人士逾1,100人,当中只有46人为理大学生,对于事件中无造成人命伤亡,形容是不幸中之大幸。

由于校园内各座大楼受损程度不同,因此须由专业公司评估修复费用,逐步重开校园大楼。滕锦光说,校方可垫资部分复修经费,相信大部分费用需依赖政府拨款。

还有目睹理大校园现状的香港市民表示,重建理大的钱可能是天文数字,“政府出的钱都是包括我在内的市民交的税款啊”。

对于理大事件,警方多次在声明中强调,警方一直以灵活弹性为原则,致力于以和平方式解决事件。

林郑月娥也呼吁和平解决,希望留在校园的人士放下武器有序走出来,按照警方指示即可和平处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。