遭示威者割颈香港警察受访 披露诸多内情[视频]

+

A

-

嫌疑人手持利器割颈香港警察瞬间。(微博@寰亚SYHP)

1/5

19岁嫌疑人许添力被警员当场抓捕。(微博@寰亚SYHP)

2/5

受伤警察在医院治疗的照片。(微博@孤烟暮蝉)

3/5

香港警方事后发布的声明。(Facebook@HongKongPoliceForce)

4/5

网友表示支持香港警察,谴责暴力行为。(微博@柊行)

5/5
上一张 下一张

10月13日,一名港警在执行公务时遭暴力示威者以利器从背后割颈。近日,他接受中国环球电视网(CGTN)采访,讲述当日情形。

综合媒体12月2日报道,这名港警在与女主播刘欣对话时透露,他当日是奉命去地铁站,查看是否有刑事毁坏时间出现,在他准备离开的时候,被暴力示威者以利器从后割颈。随后,其他警员将嫌犯制服并拘捕。

在嫌犯被制服后,他才发现自己领口有血、上身制服都湿了,才意识到已经流了很多血。据悉,该名警察颈部静脉和迷走神经被割断,原本只需两个小时的手术,持续了4个小时才完成。

谈及被袭击的原因,该警员表示,香港有一部分人完全没有自己的独立思维,他们被其他人士所影响,去做一些激进的行为。

对于警察使用过多武力的说法,他表示不认同并称“警察用什么程度的武力是要看他会受到多少袭击。我希望大家看到,有人用汽油弹、砖块、箭袭击我的同事,这都是致命的暴力袭击,警方使用的是较低层次的武力。”

谈及“年轻示威者”的问题,他表示,不同意任何用暴力去表达诉求的方式。“现如今这么多年轻人出来示威,甚至使用暴力,我个人的看法是,香港的教育制度,是不是出现了问题呢?”

他还强调,警察是一个执法者,并不涉及任何的政治争执,有人犯法就要处理。

同日,刘欣还采访了受伤港警的妻子。后者表示,近几个月香港发生的暴力事件太严重,同时部分香港媒体也散播抹黑港警的新闻,“好像我们变成了独立人群”。她的家庭因此也受到了影响,丈夫遭到“起底”,孩子的学校也遭到“起底”。“现在我们的孩子都不能告诉别人,爸爸是警察。”

受伤港警还于11月8日接受采访时表示,自己不是英雄,只是做了自己该做的事情而已。并称自己从事警察工作已有20多年,因为年纪较长,所以有责任保护其他同袍的安全,他甚至感到庆幸,因为受伤的不是其他同事。

案发当日,警方通报称,嫌犯是19岁的中六学生,名叫许添力,目前就读位于上水金钱村的新界喇沙中学。

针对此事,新界喇沙中学10月15日曾回应称,他们对此事感到难过及担心,学校辅导主任已及时到警署了解情况。该名学生平日行为没有问题,校方表明不会考虑开除该名学生,并会继续为该学生提供帮助。校方现已启动学校危机处理小组,为被捕学生家长提供协助。

香港警方在例行记者会上表示,无论最终以意图谋杀罪还是伤害罪来检控他,最高刑罚都是终身监禁。

香港自6月爆发反修例游行示威活动以来,少数激进示威者发起的暴力行为越来越频繁且越来越严重,已严重威胁香港社会稳定。

面对香港当前乱局,中共党媒《人民日报》发表评论称,暴力袭警是重罪,对这样的暴行如不严厉谴责、从严惩处,必将进一步助长暴力分子的嚣张气焰,给香港社会的安全带来极大危害。

如今香港的局势,如同700万香港市民都被暴力劫持,成为暴力的受害者。如此非理性暴力对抗还要持续多久不得而知,但是否愿意为此付出代价去解决,是每一个负责任的香港人都该勇敢做出符合自身利益的决断,带领香港走出暴力漩涡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。