示威者用井盖砸市民至昏迷 港警一哥五连批暴行[视频]

+

A

-

香港修例风波持续超5个月,近日再有黑衣示威者四处堵路、砸铺、纵火、破坏港铁设施。期间,一名普通香港市民遭私刑,当场流血倒地,一度昏迷。

综合港媒12月2日报道,大批示威者11月30日晚在旺角警署外及港铁太子站出口聚集,数十名黑衣人冲出太子道西及弥敦道,用木卡板、小巴站牌及塑胶围栏等堵路,又点燃杂物纵火、毁坏附近商铺,以及在港铁旺角站出入口放火,更向一辆警车投掷汽油弹等。直至12月1日凌晨2时许,示威者才散去。

网传视频显示,11月1日凌晨1时许,一名穿军绿色外套、待着眼镜的男子在清理路障,将路上竹枝、木板及垃圾桶等杂物搬到路边时,一名黑衣示威者走进阻止,另一名黑衣蒙面人,突然以下水道井盖猛击男子头部。

随后,被砸男子上半身瘫倒在路障上失去知觉,而袭击者则迅速离开,一旁还有人谩骂被砸男子。后被砸男子开始恢复知觉,但已头破血流,反应显得有些迟钝,被送往医院。

香港警方证实,遇袭男子姓廖,53岁,由于其手机也在现场被人盗去,遂将案件列作伤人及盗窃案,交由警方毒品调查科跟进,暂时无人被捕。

激进示威者投掷的汽油弹在警车旁燃烧。(HK01)

1/10

激进示威者在港铁站纵火。(HK01)

2/10

激进示威者向路面投掷杂物。(HK01)

3/10

激进示威者打砸优品360店铺。(HK01)

4/10

激进示威者在路面纵火。(HK01)

5/10

11月11日,内地男子被激进示威者砸击头部。(微博@alpha朱虹)

6/10

11月11日,香港市民李先生被示威者泼易燃液体并点燃。(微博视频截图)

7/10

李先生被烧伤后的画面。(秒拍视频截图)

8/10

香港7旬清洁工罗伯此前遭示威者用砖击中头部不幸离世。(微博@寰亚SYHP)

9/10

李先生被火烧瞬间。(秒拍视频截图)

10/10
上一张 下一张

对于此事,香港新任警务处处长邓炳强连用五个“又再”批示威者暴行,包括又再出来纵火、又再出来堵路、又再出来投掷汽油弹、又再出来打烂商铺、又再出来对移除障碍物的市民施以袭击。

他表示,“用井盖向头部打过去,基本是随时要人命,警方将全力缉捕激进示威者归案”。

警方还重申,严厉谴责示威者的暴力行为,绝不容忍任何人为达任何目的而诉诸暴力,必定坚决采取执法行动以恢复社会秩序,并对所有违法行为追究到底。

香港工联会议员邓家彪在社交网站发文指,“平静了几日,暴力示威者又毒打市民,促请警方尽快拘捕伤人示威者”。

自香港暴力示威活动爆发以来,接连有民众遭示威者“私了”、“私刑”。11月11日12时50分左右,香港市民李先生疑似与人发生口角,之后被人泼易燃液体放火。

同日,内地男子遭示威者用铁锤敲击后脑,头部被缝60针。

11月13日,香港70岁清洁工罗伯遭激进示威者掷砖击中,一天后不幸身亡。这是香港反修例风波以来,首起无辜平民死亡案件。

对于频发的暴力事件,香港特首林郑月娥强调,暴力示威行为不会得逞,“一定不会争取到口中的政治诉求”,重申暴力不能解决问题。

多维新闻指出,如果任由今次这种极端暴力破坏在香港泛滥,无异于一种自杀行为,它只会让香港越来越输,会毁掉香港的法治与未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。