香港区选建制派溃败 分析指北京不排斥泛民进入体制

+

A

-

香港新一届区议会选举结束,在452个民选议席中,民主派获得385个席位。中国政协前官员卢文端分析,北京并不视支持泛民的选民为支持暴力、反中央、反一国两制;并指北京不排斥泛民进入体制,但须遵守原则底线。

香港新一届区选结束,建制派最大党派民建联因议席锐减向民众致歉。(HK01)

香港《明报》12月2日引述卢文端分析指,北京对本届香港区议会选举有4个看法。

首先,北京支持如期选举展现信守“一国两制”的诚意。文章指,北京对香港抗争状况了若指掌,清楚社会氛围不利建制派选情,但仍支持港府如期举行选举,是对香港选举制度、民意表达的尊重,也是展现信守一国两制的诚意。

第二,北京理解市民对现状不满,不会视支持泛民的选民为“支持暴力、反中央、反一国两制”。

文章表示,尽管北京认为“反修例”运动“具有颜色革命的特征”,但这主要是针对“一些激进示威者及背后黑手”;并指中国国务院港澳事务办公室日前的记者会上也强调,要把以和平游行集会表达诉求的行动,与暴力犯罪和挑战一国两制底线的行径区分开。

文章指,香港特首林郑月娥表示,选举结果反映市民对社会现状和深层次问题不满,而北京当然也理解这点。

第三,北京从不排斥泛民人士进入香港特区体制,且希望他们在体制内开展“建设性的‘反对派政治’探索”。

文章指,泛民人士进入体制,就须遵守体制规矩,承担相应责任;并引用中国国家主席习近平在香港主权移交20周年大会讲话中所划定的3条底线:不允许任何危害国家主权安全、挑战北京权力和《基本法》权威、利用香港对中国大陆进行渗透破坏的活动。

文章也引述习近平表示,对北京而言,只要爱国爱港,诚心拥护一国两制方针和《基本法》,无论持什么政见主张,北京都愿意与之沟通。文章指,这应是北京对进入体制泛民人士的基本态度和善意期待。

第四,是北京对建制派在选举中的表现充分肯定。文章称,建制派在现行选制下只获得一成多议席,但仍取得四成多选票,整体得票有明显成长。

文章指,在社会情绪对立下,建制派仍能保持香港选票格局相对平衡,殊为不易,北京对此也充分肯定。

据悉,在反修例风波延烧的背景下,此次香港区议会选举投票率史无前例地高达71.2%,总投票人数破天荒逾294万,不论整体投票率还是总投票人数,都创香港回归中国以来历次区议会选举新高。

在香港18个区合计452个民选议席中,泛民赢得了385席,获得区议会的控制权,建制派只剩下59席,丧失区议会话语权。

香港回归中国22年以来,这样的选举结果从未发生过,纵使2003年受益于反《基本法》23条立法大游行,泛民当年在区议会选举中有较多斩获,但也未获得过半议席。

多维新闻在《【香港区议会选举】这不是泛民的大胜 而是建制派的大败》中表示,今次建制派大败主要是因为修例风波的拖累。已经持续5个多月的修例风波将港府长期施政不彰酿成的一系列深层次矛盾激发出来,全社会普遍弥漫着对港府的情绪性不满和怨言。

泛民要清醒认识到今次区议会选举大胜其实充满偶然,这并不意味他们就代表了民意,都是情绪使然造就了这个偶然结果。但既然有了这个机会,泛民就要好好干活,对待起选民的选票,不要再搞街头政治那一套,而是要学会做一个真正的建设者,摆脱意识形态和情绪支配,懂得掌握这次机会,积极弥补民生短板,在“一国两制”范围内理性务实地参政和解决问题,利用接下来四年时间证明自己并非只有不切实际的口号,否则下次又会重蹈2007年区议会选举的覆辙,再次被选民赶走。而建制派同样要深刻反思,检视自身工作的不足,重新定位自己在香港的角色,学会与港府保持合理距离,全力推动香港进行改革,争取公平正义。

对于北京来说,要客观看待今次区议会选举结果,不要被这一偶然的结果打乱节奏或对香港问题的认识,既要坚定制度自信,依照不久前中共十九届四中全会确定的治港路线,继续坚定走积极“一国两制”的道路,又要看到导致区议会选举偶然结果发生的必然原因,看到香港社会弥漫的不满情绪,检视既往治港工作存在的疏漏,积极回应香港社会关切,督促并监督港府启动结构性改革,同时还应做好内外沟通解释工作,化解陆港对峙情绪,避免陆港民间敌意与不信任的螺旋交替上升。

卢文端是中国侨联副主席,也是中国政协外事委员会前副主任,为熟悉北京对港事务的建制派人士。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。