北京出手反制华盛顿 林郑月娥表态

+

A

-

林郑月娥批评美涉港法案无理据,反对美干涉香港事务。(AP)

1/4

香港乱局中,不少示威者手举美国国旗进行抗议。(AP)

2/4

美国总统特朗普11月27日虽然签署了两份关于香港的法案,但是也留有余地。(VCG)

3/4

香港暴力示威活动对香港自身造成了最大的损害。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

针对美国总统特朗普(Donald Trump)签署两项涉港法案,中国外交部宣布实施反制措施。随后,香港特首林郑月娥回应。

综合港媒12月3日报道,林郑月娥出席行政会议前会见记者时表示,有关事宜属外交事务,香港特区政府会依法根据中央要求作出配合及跟进。

美国参议院11月19日通过了《香港人权与民主法案》,随后特朗普于11月27日正式签署了该法案以及旨在禁止美国企业向香港警方出售警用装备的《保护香港法案》。

对此,中国外交部、香港特区政府、中国港澳办接连发声表强烈反对,谴责美国粗暴干涉中国内政。

中国国务委员兼外交部长王毅于11月29日在北京会见欧亚地区国家驻华使节时表示,当前美国等一些西方势力正利用香港、新疆等问题粗暴干涉中国内政。欧亚地区国家对打着“民主”“人权”的幌子在别国制造混乱,挑起“颜色革命”的行径并不陌生,也曾深受其害。

林郑月娥则重申,港府对有关法案表示强烈反对,她批评该法案完全无必要、无理据。

林郑月娥说,香港人权自由受《基本法》保障,香港享有采访自由、集会游行示威等多方面的高度自由。她反问道,“香港市民哪一方面的自由受损?”,并表示外国透过自身法例干预本港事务令人遗憾。

她还提到,香港企业不知道美国政府之后会就法案内容采取什么行动,为企业造成信心上的影响,制造不稳定环境,但美国目前有超过1,300间企业在港设立地区办事处,法案同样伤害美国自身企业,各大商会亦已表强烈反对。

对于当前香港局势,林郑月娥表示,为了让香港经济和民生不受影响,社会需要一个无暴力的环境。希望有方法停止暴力,让经济有复苏机会,希望暴力行为可尽快息止。

林郑月娥宣布,港府会密切关注香港经济情况,推出舒缓措施,达到撑企业、保就业、纾民困。港府将在短期内出台第四轮纾困措施。她已要求各司、局长,除了在其工作范围内以压制暴力为己任和全力支持警队以外,也要求为其部门范围内有困难的界别,从纾困角度提供协助。

12月2日,中国外交部宣布实施两项反制措施对美进行制裁。发言人华春莹称,即日起暂停审批美军舰机赴香港的休整申请,以及对五所非政府组织“美国国家民主基金会”、“美国国际事务民主协会”、“美国国际共和研究所”、“人权观察”、“自由之家”制裁。

华春莹表示,美方不顾中方坚持反对,执意将法案签署成法,“严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政”。并敦促美方停止插手香港事务,称中方会根据形势发展,采取进一步必要行动。

特朗普对此表示,知道签署上述法案对贸易谈判“没有好处”,但认为中国依然有意达成贸易协议。“中国人总是在谈判......中国想要达成协议,我们姑且看看会发生什么。”

对于北京宣布的制裁措施,美国“人权观察”对中国政府的制裁表示遗憾,其执行长罗斯(Kenneth Roth)在声明中写道:“与其针对一个意在捍卫香港民众人权的组织,中国政府更应该尊重这些权利。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。