香港男子遭示威者淋烧案引众怒 港警再捕三嫌犯

+

A

-
2019-12-03 00:57:15

在被火烧前,李先生已被殴打流血。(秒拍视频截图)

1/6

李先生之前疑与黑衣人发生冲突。(微博视频截图)

2/6

李先生被火烧瞬间。(秒拍视频截图)

3/6

李先生的家人(右)接受采访。(秒拍视频截图)

4/6

李先生被烧伤后的画面。(秒拍视频截图)

5/6

在被火烧前,李先生已被殴打流血。(秒拍视频截图)

6/6
上一张 下一张

11月29日,被激进示威者泼淋易燃液体点火烧伤的香港市民李先生苏醒,透露事发当日详情。近日,此事迎来最新进展。

综合港媒12月3日报道,负责调查此案的香港警察近日以“暴动”及“刑事毁坏”为由,再拘捕另外三名疑犯,连同早前已经拘捕的两名疑犯,相关事件至今已有五人落网。

不过,涉嫌点火意图谋杀李先生的元凶,至今仍未被逮捕。此前被捕的两人均准许以现金1,000港元(1港元约合0.13美元)保释,案件押后至2020年1月29日等警方进一步调查再讯。

据媒体此前报道,11月11日12时50分左右,李先生在马鞍山海柏花园往图书馆方向的天桥上疑因不满车站被破坏而与在场的示威者发生口角,之后被人泼易燃液体点火,李先生瞬间被烧成火人。

送院治疗后,李先生一直处于昏迷状态,全身五成皮肤被烧伤,情况危殆。直至11月22日,消息称,经历两次植皮手术后,李先生情况已由危殆转为稳定。

苏醒后,李先生回忆自己被烧经过称,事发当天,他目睹一群人在破坏香港地铁,便上前对他们说:“你们都是香港人,为什么要打烂地铁,其他人怎么乘车呢?”之后他便被黑衣人追赶辱骂。双方曾一度停下脚步理论,其间他被人淋不明液体并被点火。

李先生妻子也曾接受采访表示,“他平常在家没有提过(政治)这件事情,也没有参与过什么活动,他是一个比较正直的人。我想他们(激进示威者)早日收手,不要搞乱香港。 ”

对于李先生被烧伤一事,中国内地社交媒体纷纷发文指责,认为这是一件丧心病狂的事。中国官媒《环球时报》称施暴者简直如同恐怖组织“伊斯兰国”(ISIS)。

中共政法委官微“中国长安网”发声称,非人性的恶魔罪行,必须得到最严厉的法治裁决。

中共喉舌《人民日报》旗下网站称,施暴者是恐怖主义和邪教组织,是人类文明之耻。

中国外交部驻港公署发言人称,香港激进示威者当街殴打、甚至活生生用汽油焚烧不同意见的普通市民,手段之残暴,和恐怖主义没有两样,远远超出“和平集会”、“言论自由”的范畴,已经远远超出人类文明和人性道德的底线。

自6月以来,香港暴力示威不断升级,造成的伤害和破坏愈来愈大。多维新闻认为,暴力只会让人与人之间全面对立,进而丧失理性,令香港的整体发展和前途更加黯淡。不论是那些依然希望香港好、信奉“和理非”的港人,还是香港精英阶层,都应携起手来,共同抵制暴力,向一切违法暴力行为说不,回归理性商议阶段,别让香港走上不归路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。