香港示威者派发印骷髅头的提神药包 成分存疑[图]

+

A

-
2019-12-03 01:37:09

示威者派发醒脑提神药物。(微博@蓝烟啼枫)

1/6

免费派发的提神药包制作过程。(微博视频截图)

2/6

12月1日,激进示威者在香港街头纵火。(HK01)

3/6

激进示威者在港铁黄埔站纵火。(HK01)

4/6

激进示威者打砸优品360店铺。(HK01)

5/6

香港警方举旗警告激进示威者。(HK01)

6/6
上一张 下一张

香港修例风波持续已有半年之久,日前一名自称就读中医六年级、在内地实习的学生Chris,免费向示威者派发有提神及缓解催泪烟功效的凉茶,引发外界关注。

综合香港媒体12月3日报道称,Chris于今年9月和十多名中医学生组成了一个“国难忠医”义诊平台,免费向香港示威者派发“宣称可以调理浓雾”的药包“咽痛饮”,称其凉茶的成分有提神及缓解催泪烟的功效。

值得注意的是,药包的包装纸上印着一个骷髅头,写有“有烟清咽 无烟益肺”等字句。

香港《大公报》12月2日发布报道质疑药包成分,并指出平台负责人Chris已承认自己并非注册中医。

报道称,网络上曾一度流传,所谓“可解催泪烟”的药包里其实含有兴奋剂。

报道还称,据知“国难忠医”平台频频以时薪100港元招聘人手通宵制药,资金雄厚,来源存疑。

在稍早时候,“国难忠医”还曾在尖沙咀闹市公开派发精油,声称用鼻子吸一下可醒脑提神。有一名在现场的女士透露,当天开始派发后有数十人排队,还有路人出于好奇领走精油。

此外,另一名管理员“细牛医”也是中医学生,并非执业中医,曾多次现身暴乱现场,向激进示威者派发“咽痛饮”。

对此,香港注册中医学会副会长王冠明表示,非注册中医使用中医药或中医方法治疗普通民众,涉嫌违反《中医药条例》,影响中医形象,对市民的健康或有不良影响,即使是中医师,亦不应违背专业守则胡乱声称误导市民。

根据该条例第108条,任何人如并非注册中医或表列中医在香港作中医执业,即属犯罪,一经定罪,可处罚款10万港元(1港元约合0.127美元)及监禁三年。

王冠明指出,不清楚催泪烟的成分,对于网上有医师宣称可解催泪烟的凉茶、药粉,他认为现时并没有足够的科学研究和实践验证有效,至于精油并非中医范畴,有不同组合的植物成分,属另类自然疗法。

王冠明还听闻曾有年轻人被利用,误服含有大麻的精油。

在刚刚结束的2019年香港区议会选举结束后,激进示威者的活动便开始降温,占据香港理大的示威者已基本离开学校。另外,从27日起,香港多条街道已经开始恢复畅通。

然而,这一局面没有坚持几天。12月1日,香港一天中爆发3场示威游行,游行随后再次演变成暴力冲突。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。