非洲难民在香港寻找归属[图集]

+

A

-
2017-05-26 05:17:22


由于一些非洲国家面临持续的内战与动荡的局势,再加上经济落后、自然灾害严重等问题,导致大批非洲难民来到较为包容的香港寻求庇护。香港并非1951年《日内瓦公约》的缔约地区,没有接受难民的义务,但出于人道主义,香港政府为在入境事务处注册的难民提供最基本的生活保障。(图源:Reuters/VCG)


来自冈比亚的26岁难民所罗门·尼亚西就是其中一员。所罗门三年前来到香港出差,他的父亲警告他,现在返回西非的冈比亚太过危险。于是所罗门延长了居留签证,并在香港申请政治庇护。图为5月21日,所罗门在地铁上打电话。(图源:Reuters/VCG)
然而无论是已经获得难民身份的难民,还是正在申请难民庇护的逃亡者,在香港都不具备合法工作的权利。非法工作,在香港将面临最高罚款5万港币和入狱2年。无法工作难民只能依靠仅有的政府补助生存,无所事事的他们也成为了香港的治安隐忧。图为所罗门站在香港尖沙咀的海边。(图源:Reuters/VCG)


为了扭转香港大众对非洲难民不好的印象,来自中非共和国的足球教练梅达德·科亚组建了一个全黑足球俱乐部。(图源:Reuters/VCG)

科亚注意到自己的难民朋友都在努力地融入香港社会,于是想到用足球这种共通的语言,拉近非洲难民与香港居民之间的距离。(图源:Reuters/VCG)

科亚表示,这支球队旨在促进团结,并为远离家乡、未来迷茫的其他寻求庇护者提供生活的新希望。“不管你来自非洲、欧洲,还是亚洲,当人们踏入足球场,都可以突破隔阂,尽情享受足球的欢乐,一起奔跑,一起跳跃,甚至一起跌倒。”5月21日当天,黑足球俱乐部与香港一个当地足球队举行了比赛。(图源:Reuters/VCG)

比赛当天的气氛十分友好。图为所罗门(左)在友谊比赛中带球过人。“当我在踢足球时,我感到很兴奋,很快乐。”所罗门说。(图源:Reuters/VCG)

不管你来自非洲、欧洲,还是亚洲,当人们踏入足球场,都可以突破隔阂,尽情享受足球的欢乐,一起奔跑,一起跳跃,甚至一起跌倒。图为香港球员埃里克·李(中)在比赛中意外受伤,两名难民球员搀扶他走下球场。(图源:Reuters/VCG)


图为训练结束后,志愿者教练Taketomo Suzuki与队员互动。(图源:Reuters/VCG)

难民足球队的出现,也确实改变了这些难民的生活,原本无所事事的难民们通过足球感觉到了归属感,在难民与香港本地居民之间搭建了交流的平台。自冈比亚的27岁的萨霍·图赖(中),是全黑足球俱乐部的守门员。他正在香港家中与妻子Yukmi、岳父享受轻松的家庭时刻。他跟妻子已经结婚三个月了。(图源:Reuters/VCG)

图为晚餐时,萨霍·图赖(右二)向服务员点餐。(图源:Reuters/VCG)

足球难民对的哈比卜与香港女朋友卡琳一起乘坐公共汽车。(图源:Reuters/VCG)

尽管哈比卜和女朋友只能住在五平方米的地方。但在香港寸土寸金的地方能有用属于自己的家他们仍然感到满足。(图源:Reuters/VCG)
 

 

编辑:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。