香港基本法20周年座谈会中共高层现身[图集]

+

A

-
2017-05-26 22:00:56


 2017年5月27日上午,中国全国人大常委会办公厅在北京人民大会堂召开纪念中华人民共和国香港特别行政区基本法实施20周年座谈会。图为座谈会会场。 (图源:中国人大网) 

出席此次座谈会的有全国人大常委会委员长张德江、中央统战部部长孙春兰、全国人大常委会副委员长李建国、国家副主席李源潮、全国人大常委会副委员长严隽琪、国务委员杨洁篪、全国政协副主席董建华、香港特别行政区行政长官梁振英。 (图源:中国人大网) 

全国人大常委会副委员长王晨主持座谈会。 (图源:中国人大网) 


全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗发言。梁爱诗表示,二十年来,基本法在香港的实践,落实了“一国两制”的构想,打稳了中央和香港的关系,明确了特区的法律地位,符合保持香港繁荣稳定的目的。然而,和任何新事物一样,在实践的过程,必然遇到各种的挑战,加以时势不断的变化,避免不了争议和矛盾。希望不要以香港遇到多少挑战和困难来衡量特区的成败,而是看我们如何应付这些挑战,能否克服困难,吸取经验。大浪淘沙,始见真金。 (图源:中国人大网) 

中国国务院港澳事务办公室副主任宋哲发言称,“一国两制”在香港特别行政区的成功实践深刻揭示,基本法是“一国两制”事业的法律保障。保持香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远,必须准确理解基本法,严格执行基本法,充分用好基本法。 (图源:中国人大网) 


梁振英对基本法总结了四个方面:权威性、全面性、务实性和生命力。(图源:中国人大网) 


广东省省长马兴瑞发言。(图源:中国人大网)


原香港特别行政区基本法起草委员会委员谭耀宗。(图源:中国人大网)


中国宪法学研究会会长、人大法学院院长韩大元表示,对“一国两制”和基本法的准确把握,必须依托于正确的国家观念。在宪法上,国家是整体的,是统一的,香港是国家的一部分,要维护国家的整体性,必须维护国家的宪法体制。香港与内地之间确有差异,但不应刻意放大、操弄差异,两地在维护国家核心利益上是一致的。“一国两制”的前提是“一国”,即国家主权与国家认同,“一国”受损,“两制”自然失去前提。(图源:中国人大网)


随后全国人大常委会委员长张德江作了总结:深刻铭记香港特别行政区基本法制定和实施的不凡历程;基本法经历了实践的充分检验,展现出强大生命力;香港在政治稳定、社会法治等方面的指标远高于回归前。(图源:中国人大网)
 

 

 

 

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。