直击维园六四献祭:百万港人心结难消[图]

+

A

-
2017-06-04 09:46:20


与外界预期不同的是,今年的香港维园六四纪念晚会“人满为患”。刚过晚8时,维园已经挤满了人,主席台随即也作出宣布。据多维新闻记者从现场了解到的情况,仍然有不少人从四面八方赶来,为的是一探究竟(图源:多维记者/摄)


在香港,六四的纪念正在变得式微。香港中文大学学生会更是在早前声明,不参与任何纪念活动。缘由在于,每年的例行纪念正在走向死胡同,所谓“六四情不再,悼念何时了”(图源:多维记者/摄)


28年过去了,六四早已不再是中共的心结,也不再是邓小平的心结,反倒成了数百万港人的心结(图源:多维记者/摄)


每年的例行纪念,究竟是为了政治启蒙、为了不忘记,还是早已沦为形式(图源:多维记者/摄)


所谓留一口气,点一盏灯,有灯就有人,但事实上有灯的地方不一定有人,有人的地方也不一定有灯(图源:多维记者/摄)

维园一角箕踞而坐的多是老者,六四之于他们是怎样的存在,是对自我的认领还是对青壮年华的怀缅(图源:多维记者/摄)


2017年6月4日,香港维园内一位老人在六四纪念碑前伫立良久(图源:多维记者/摄)


在现场,依然可以看到很多小孩,他们被家长带来维园,参加每年一次的悼念活动。对他们来说,六四是熟悉的,却也是陌生的——熟悉于港人呈现出来的六四模样,陌生于发生在1989年春夏之交那场政治风波特定的历史环境和现实条件(图源:多维记者/摄)


早前,据“天安门母亲”透露,中共曾多次沟通,试图私下里解决赔偿问题。在六四过去即将满30年之际,对中共来说,这或将是最好的解决这一历史遗留问题的时机。关键在于,中共能否有足够自信面对(多维记者/摄)


“民主女神”雕像前的青年,我用我心绘六四(图源:多维记者/摄)


香港特别行政区立法会议员、香港民主党成员何俊仁接受媒体采访(图源:多维记者/摄)

撰写:文铮 甄言 小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。