老香港的味道煤气灯街 重温旧日情怀[图集]

+

A

-
2017-06-04 22:37:04


自1997年回归以来,香港一直致力在持续发展和文物保育之间取得平衡。一些著名景点,透过保育,丰富了都市景观。历史文物见证香港的发展,也是香港独一无二的宝贵资产。(图源:VCG)

都爹利街位于香港中环皇后大道中以南,南端连接雪厂街。都爹利街本身是一条小街,只有一端可以通车,在与雪厂街连接之处有一条花岗石楼梯与4支煤气灯,煤气灯为全香港仅存,历史悠久,于1979年8月15日被列为香港法定古迹。(图源:VCG)

1984年市政局为这4支煤气灯在英国订造灯纱及灯罩,现时煤气灯由傍晚6时至早上6时亮灯,自动开关。不少香港电视剧、音乐影片和电影均以都爹利街为场景。(图源:VCG)

当然,上世纪50年代以前,煤气灯在香港并不少见,是香港的主要照明街灯。(图源:VCG)

但到了70年代,全港煤气灯已被电灯取代,现仅剩余此四盏,就显得弥足珍贵了。(图源:VCG)

煤气灯街附近有一个在香港很特别的星巴克,去那时别忘了去坐坐。(图源:VCG)

这间位于中环的星巴克是全球唯一设有冰室角落的店家。早期“冰室”的意思就是“冷饮店”,在冰室角落可以见到六、七零年代冷饮店的复古装潢格局,就好像掉进时光隧道,回到过去!(图源:VCG)

这间星巴克是在2009年由星巴克与香港自创家具品牌G.O.D.合作开设的,设计的主题是以60-70年代的香港冰室来做规划。(图源:VCG)

墙壁这边还做了假的窗户,窗外还有假的街景,很有香港味的乱乱的招牌。(图源:VCG)

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。