金马奖影后:3岁乞讨 12岁进夜总会[图集]

2017-12-05 03:55

编辑:马宁

第54届金马奖颁奖典礼于北京时间11月25日晚圆满结束,香港女演员惠英红凭着《血观音》获封金马影后。这是她第四次入围金马奖,第二次得奖,第一次拿最佳女主角奖。(图源:VCG)

惠英红第一次得金马奖是2009年凭借《心魔》获得最佳女配角奖,当时她激动不已。(图源:VCG)

2017年确实是“红姐”让人惊喜的一年。今年4月,她就凭借《幸运是我》拿到了金像奖最佳女主角。一年两获“影后”,“红姐”实至名归。(图源:VCG)

入电影圈之前,惠英红曾是香港湾仔最聪慧早熟的女孩。图为惠英红出席第25届香港电影金像奖星光大道。(图源:VCG)

惠英红的父亲是满清正黄旗后裔,山东惠家庄的少东家。惠家去香港时,带着七八箱金条,买下太子道一大半物业。无奈这位惠家少爷生性懦弱,好赌又被骗,家里的财产一条街一条街地输。等到老五惠英红出世,惠家已经搬到了山头木屋里。图为惠英红现身无线电视剧《搜神传》举办的宣传活动。(图源:VCG)

后来又碰上台风,连木屋都被吹塌,一家人只能在一处楼底找到一个落脚之处,在那里差不多躲了1个月,每天靠着到餐厅后面要剩的食物充饥。那时惠英红只有3岁,父亲边吃边哭,愧疚又伤感。图为惠英红获第四届华语电影传媒大奖。(图源:VCG)

家里养不起那么多小孩,哥哥姐姐全被送去学戏,惠英红成了家里老大。她3岁就去湾仔码头,整天抱着美国大兵的腿贩卖口香糖,后来就跟着姐姐去夜总会跳中国舞,顶着比人还重的装备舞狮。图为惠英红素颜出席活动。(图源:VCG)

12岁时,惠英红不愿再被别人叫“要饭的”,也不再去红灯区叫卖了,当时能迅速改变命运的途径就是学跳舞。恰逢当时夜总会招聘舞女,惠英红立刻报了名。图为《心魔》女主角惠英红接受专访拍摄写真。(图源:VCG)

后来,惠英红去学跳舞,别人要用一年的时间,她9个月就去了美国、丹麦表演,很快当上领舞。跳了两年多,她就被大导演张彻看中去拍戏了。图为第46届台湾金马奖,惠英红获最佳女配角奖,开心参加庆功宴。(图源:VCG)

到了剧组,十几岁的惠英红又被大家宠着,第一部戏就出演了电影版《射雕英雄传》中穆念慈一角,从此她的命运就这样有了另一个方向。图为惠英红在古装喜剧《铁嘴银牙》中的造型。(图源:VCG)

22岁那年,惠英红凭《长辈》拿了第一届金像奖最佳女主角奖,也是唯一靠打戏拿奖的金像奖影后。拿奖那天,她懵懵懂懂,心想这奖杯是铜的,也换不了几个钱,回家就扔到了床底下。图为TVB热播剧集《巾帼枭雄》中,惠英红饰演的刘芳。(图源:VCG)

同样是美女,张曼玉、钟楚红靠着文戏、喜剧赚钱,惠英红就得靠受伤生存,每天下工经常是一身淤青回家,甚至有一次在拍摄时不慎摔断了腿……母亲看见后,躲在房间偷偷哭。图为惠英红一身紫裙出席活动。(图源:VCG)

惠英红不甘心,想演文戏,可没人相信她会演文艺片,就连本该在背后支持她的公司,也在担心她打女的形象被毁,不让她转型。图为惠英红在《宫心计》里的角色造型。(图源:VCG)

到了30多岁,惠英红因打戏一身伤病,香港武戏又日渐式微,她从女主角一下子变成配角,演过《苗翠花》里性格耿直、武功又好的三姨太;《太极宗师》里的“红姨”。图为惠英红现身第42周年TVB台庆颁奖礼。(图源:VCG)

很少有人知道她的心里承受着怎样的压力。44岁,惠英红患上抑郁症,写了遗书、吃了药准备自杀。在床上躺了8小时后醒过来说:“真是后悔,我觉得自己这样就是认输了。”图为惠英红参加《志云饭局》的录像。(图源:VCG)

“上天都不收我,那么就积极地生存吧。”曾经拒绝饰演配角和母亲角色的惠英红,成了TVB的最强绿叶,《巾帼枭雄》、《宫心计》、《公主嫁到》一部接一部,就这样熬成了老戏骨,人人称她戏好。图为惠英红在《公主嫁到》中的剧照。(图源:VCG)

惠英红还在香港中文大学报班上课,学英文,看心理医生,并考到治疗情绪病的牌照,当了9个月的情绪病医师。图为惠英红为马浚伟主持的饮食节目《大厨出马》任嘉宾。(图源:VCG)

2009年,马来西亚导演何宇恒请惠英红出演低成本电影《心魔》,扮演一个对儿子有极强占有欲的单亲妈妈。一年后,她凭这部戏拿下了第29届金像奖最佳女主角,这是她第二次夺下金像奖“影后”。图为惠英红在电影《心魔》中的剧照。(图源:VCG)

领奖时,惠英红哭到不能自已,她在台上说:“我风光过十几年,不知道为什么会跌落谷底,为什么会把自己逼进死胡同,但我很幸运有很好的家人。”(图源:VCG)

惠英红从小就是为整个惠家拿主意、张罗一切的人:父亲病危,几个兄弟姐妹都拿不定主意,只有她拍板说:“不救了,别让他再痛苦”;她承担起大部分家用,但哥哥、姐姐却觉得演员行业不正经,甚至曾经要拿刀砍她。图为惠英红穿蓝色露背礼服裙,展柔美的一面。(图源:VCG)

2012年,惠英红四哥惠天赐因减肥过度猝死,惠英红忍痛处理所有后事,再次安抚了整个惠家。“他们后来慢慢看到了我的付出,每个人都很疼我。”图为第四届亚洲电影大奖颁奖礼,惠英红获得最佳女配角奖。(图源:VCG)

就在2017年4月,惠英红第三次捧起金像奖影后的几个月前,曾经最疼她的那个人——母亲去世了。发表获奖感言时,她回忆起母亲,泣不成声,现场很多嘉宾也被感动到落泪。(图源:VCG)

2017年9月,她以57岁高龄拍摄动作片《Mrs. K》,导致旧伤复发,甚至造成左边膝盖永久残废,拍完最后一场戏就被直接抬进了医院。后来惠英红出席活动,宣布《Mrs. K》是她最后一部动作片,以后都不会再拍打戏。图为惠英红在电影《Mrs K》中的拍摄花絮。(图源:VCG)

57岁惠英红的人生,更像是别人的两个人生,从乞讨者到舞女,从红极一时的明星到被人遗忘,又再次夺得多个影后走向巅峰,真的可以拍部电影了。图为惠英红现身第54届金马奖颁奖典礼红毯。(图源:VCG)

惠英红(左二)身上独立自主、坚韧勇敢的性格塑造了她越来越迷人的魅力,即便是跟年轻的女星们一同走在红毯上,也不失光彩,自信又从容。(图源:VCG)

25
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。