老屋情怀:逐渐消失的香港冰室[图集]

2017-12-07 03:22

编辑:凯迎

潮流千变万化,唯独怀旧主题历久不衰,经得起时间考验。陪伴不少港人成长的冰室以新姿态重新出现,形成一股新冰室风潮,这些冰室有大玩上世纪屋主题的,有主打南洋美食的,还有旧香江风味等等。图为德成巷仔餐厅,在香港大坑铜锣湾道96号地下,菠萝包和大份奶茶是他们家的必点。(图源:VCG)

冰室内挂满塑胶吊灯和各种各样的旧牌匾作装潢,怀旧味十足。(图源:VCG)

六楼后座冰室重拾上世纪七十年代情怀,门口以铁闸、旧信箱及旧式电视等作摆设,天花板上挂满了塑胶吊灯,还有怀旧的铁皮窗,处处流露旧式风味。(图源:VCG)

冰室,香港最市井的文化标签。它们中的老字号,开店年龄几乎横亘半个世纪,不多见于繁华街道,相反却藏匿角落。(图源:VCG)

冰室对于香港人而言,绝非只是一个甜品店这样简单纯粹的概念。他们在冰室里体验的也不仅是店内的食物,还要感受它的细致、悠闲和港式文化。(图源:VCG)

无数港产电影或电视剧里,香港冰室都是不可或缺的延展故事情节的重要场景,它甚至已经成为香港重要的饮食、历史、风俗和文化的标志性符号,摹画着香港一个世纪的世态变迁。(图源:VCG)

早期的冰室不供应饭、面这类饱肚的食品,只供应咖啡、奶茶、红豆冰等饮品,配以三文治、奶油多士等小食。(图源:VCG)

从20世纪80年代开始,香港本土涌入大量美式快餐影响了冰室的扩张。香港人开始追求速度、讲求效率,认为冰室节奏太过缓慢,食物款式不够大众化,香港冰室也越来越边缘化,慢慢地,香港冰室逐渐向茶餐厅靠拢。曾有这样一组数据,截至2007年,香港以“冰室”名义运作的店面只剩30多间,这些店多数于上世纪60年代开业,现在为了经营,也只能售卖种类更丰富的食物。(图源:VCG)

1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。