持续更新:逾11万人香港维园悼“六四”29周年[图集]

2018-06-04 11:00

编辑:念阳 嘉崎 戴仑

北京时间6月4日,一年一度的维园六四烛光晚会在香港维多利亚公园举行。香港市民支援爱国民主运动联合会(简称支联会)主席何俊仁致悼词。维园六四烛光晚会是香港悼念六四天安门事件死难者的年度活动,1990年6月4日起每年由支联会举办,于维多利亚公园的硬地足球场举行。该晚会是目前亚洲规模最大的六四事件悼念活动,每年参加人数均在数万人。(图源:多维记者/摄)

民运人士吴仁华讲话,他表示正在做六四事件相关资料的收集与研究,大屏幕上播放的是他收集的部分六四见证者的影像资料。(图源:多维记者/摄)

“占中三子”之一、香港中文大学社会学系副教授陈健民主持与青年对谈环节。(图源:多维记者/摄)

对谈嘉宾:“左翼21”谢浚贤。左翼21(Left 21)是香港的一个泛左翼政治组织,于2010年建立,支持和催化以劳动群众为主体的经济和政治斗争。该组织曾经发起、参与不少社会运动,但也曾经因为组织手法和政治取态而被一些人讥讽为“左胶”。(图源:多维记者/摄)

对谈嘉宾:香港浸会大学社会学专业学生黄雅文。自2014年占中行动爆发以后,香港面对的政治经济困境令年轻一代感到愤懑,不少人认为香港本地问题尚且没有解决,更无力负担中国大陆的民主建设,故对六四纪念活动产生抵触情绪,不少年轻人对维园六四晚会的“建设民主中国”口号无感。比如在2015年,支联会维园六四晚会上,4间本地大学学生会代表更在台上焚烧《基本法》,令泛民主派前辈十分反感。 2018年的维园六四烛光晚会,香港学联和至少7间本地大学学生会再度缺席,但主办方仍然开设与青年对谈环节,希望六四精神薪火相传,鼓励年轻人不要因为现实情况的改变而单单注目香港本地,淡忘了六四纪念对中国人追求民主、公义等普世价值的意义。 (图源:多维记者/摄) 

据香港支联会主席何俊仁现场表示,6月4日晚到场参与晚会的人数估算有11.5万人,这是流程图。 (图源:多维记者/摄)

现场大屏幕播出中国大陆维权律师王全璋妻子李文足的发言影像。王全璋是2015年“709维权律师抓捕事件”中被捕的律师之一,目前仍处于被羁押状态。德国总理默克尔(Angela Merkel)5月访问中国期间,曾会见王全璋的妻子李文足。(图源:多维记者/摄)

现场大屏幕播放“709维权律师抓捕事件”中涉及的律师照片。2015年7月9日,大陆多名维权律师被公安机关刑事拘留,其中锋锐律师事务所的主任律师周世锋、律师王全璋、实习律师李姝云、律师助理赵威被控涉嫌“煽动颠覆国家政权”。周世锋已于2016年8月被判处有期徒刑7年。(图源:多维记者/摄)

现场再次播放刘晓波照片。(图源:多维记者/摄)

同时播放改编过的台湾已故歌手张雨生的歌曲《大海》。(图源:多维记者/摄)

香港支联会副主席郑幸彤宣读《大会宣言》。(图源:多维记者/摄)

火化吊唁册环节。(图源:多维记者/摄)

香港支联会前主席李卓人讲话,内容包括呼吁民众给六四纪念馆捐款、明年纪念六四事件30周年的活动目标等。(图源:多维记者/摄)

台上发言者与台下民众都提出了“释放刘霞(刘晓波妻子)”的诉求。(图源:多维记者/摄)

晚会结束。(图源:多维记者/摄)

15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。