小米上市首日跌破发行价 投广告造势或成打脸[图集]

2018-07-09 03:46

编辑:凯迎

当地时间2018年7月9日,小米集团正式在香港港交所主板挂牌,成为港股市场“同股不同权”创新试点的首家上市公司。图为创始人、董事长兼首席执行官雷军(右)与港交所行政总裁李小加出席仪式。(图源:VCG)

以17港元(1港元约合0.1274美元)定价估算,小米市值543亿美元。但首日上市,小米便遭遇破发,开盘跌2.35%,报16.6港元,跌破发行价。(图源:VCG)

雷军时隔11年再次站在港交所敲钟,享受小米8年艰辛创业的高光时刻。不过也有媒体称,小米上市这一行为本身,就是雷军自我打脸。(图源:VCG)

雷军在小米初期,反复对外强调5年内小米不考虑上市,对于具体何时上市,始终未松口表态。(图源:VCG)

2015年12月世界互联网大会期间,高领资本CEO张磊就“小米上市计划”的问题公开向雷军进行提问,雷军当时的回答是:“小米5年内没有IPO计划,我们现在的主要任务就是把产品做好。”换言之,2020年底前小米都不会上市。(图源:VCG)

不过,3个月后,雷军便在证监会相关活动中态度大转变,首度松口称因为有投资人和员工,小米并不排斥IPO。2016年6月,雷军罕见暗示小米可能的上市节点,即2025年登陆资本市场,小米将于2025年上市的报道铺天盖地,小米联合创始人王川出面澄清表示:“我觉得,所谓小米2025年上市,是大家对雷总讲话的一个误解,小米公司不可能会规定一个准确的年份作为上市的时间,所以小米有可能在2025年之后上市,但是也有可能在2025年之前上市。”(图源:VCG)

2017年12月,媒体报道称,知情人士透露小米最早于2018年下半年IPO与银行展开洽谈,香港是最有可能的上市地点,但不排除在纽约上市。对此,小米方面予以否认,称报道存在偏差,但没有具体指出哪部分存在偏差。(图源:VCG)

随后,雷军在高通2017年骁龙峰会上谈及小米上市传闻时,仅回复六个字:没什么好说的。他不置可否的态度,更加让外界相信小米上市确有其事。2018年5月,小米向港交所正式提交招股书,经过审批、路演后,小米正式完成上市。(图源:VCG)

值得注意的是,小米上市一开盘就迭了,截至中午休盘,小米股票成交量为 3.17 亿港元。下午开盘后,小米股价在16至17之间徘徊。(图源:VCG)

据悉,本次小米上市的另一亮点是广告投入,无论香港还是内地,巨幅广告和小米专营店都铺满“大街小巷”。(图源:VCG)

招股期间小米在香港街头大量投放广告,为小米招股和上市造势。(图源:VCG)

香港民众在店内购买小米手机。(图源:VCG)

11
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。