被誉中国百校之父 香港商人田家炳辞世享年99岁[图集]

2018-07-10 06:22

编辑:凯迎

当地时间7月10日,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳先生讣告》,一生致力于支持国家教育发展的田家炳博士于7日上午辞世,享年99岁。(图源:VCG)

田家炳1919年生于广东大埔,不到16岁辍学从商,后辗转越南、印尼等地创业,1959年移居香港开办工厂,成为香港化工行业领军人物。1982年,已是亿万富豪的田家炳捐出八成财产,成立公益基金会,主要捐助教育事业。(图源:VCG)

田家炳1939年转往印度尼西亚从事树胶工业,后感于印度尼西亚排华风潮日盛,又为了让儿女接受中国传统文化教育,于1959年举家迁到香港,在新界屯门填海建厂,生产塑料薄膜和人造皮革。图为华侨田家炳祖居。(图源:VCG)

自20世纪80年代开始捐助教育事业以来,田家炳在中国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、大约1,800间乡村学校图书室。(图源:VCG)

以“田家炳”命名的学校或学院遍及所有省级行政区,他因此被誉为“中国百校之父”。(图源:VCG)

田家炳曾在接受媒体采访时表示,教育是关系国家强弱、文化盛衰的百年树人大业,资助教育是“把钱用在最有用的地方”,产生的效益远大于把财富留给个人。(图源:VCG)

田家炳把自己总资产的80%都用于慈善事业,在中国只有他一人。(图源:VCG)

1982年,他捐资创办“田家炳基金会”,专事捐办教育、医疗、交通、文娱等公益事业,泽荫两岸四地。(图源:VCG)

2009年田博士将名下全部物业转赠予基金会,并广邀社会贤达参与基金会管治,自己退任为无决策权、无投票权的荣誉主席职衔。图为田家炳捐助的中学学生参加扫墓活动。(图源:VCG)

1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。