广深港高铁即将通车实行一地两检 现神秘B5层[图集]

2018-09-05 00:09

编辑:任盈盈

中国广深港高铁香港段将于9月23日营运,香港政府早前公布《广深港高铁(一地两检)条例》实施,中港两地政府低调举办交接仪式后,西九高铁站亦开始实行升旗仪式。当地时间2018年9月5日早上,一个香港警员小队正在广深港高铁西九龙站进行升国旗及区旗仪式。(图源:VCG)

据悉,高铁西九龙站由9月4日起,每天定时有警员进行升、降旗仪式。仪式举行前约十分钟,数名警员从西九总站步出预备升旗。(图源:VCG)

升旗仪式位置现在正在建设当中。现场还有身着港铁制服的职员在内大声呼吁站在高位拍摄的记者离开,并拍照记录。(图源:VCG)

到接近8时,仪式开始,五名警员步操及挂起旗帜,另有两名警员离远观察,但未有听见中国国歌。(图源:VCG)

香港警察公共关系科未有解释升降旗用意,只表示广深港高铁西九龙站每日上午8时及下午6时,于该站的露天位置举行升旗及降旗仪式,而仪式由油麻地分区西九龙站小队负责。(图源:VCG)

和升旗仪式一定生效的还有《广深港高铁(一地两检)条例》,高铁西九龙站内的内地口岸区启用,以配合广深港高铁香港段于本月内开通。广东省人民政府副秘书长(左)及香港运输及房屋局局长陈帆(右)4日晚在内地及香港口岸区分界线,进行口岸区启用仪式。一地两检,就是旅客在西九龙站分别受香港方及中国大陆方检查,连接香港查验区的范围将被宣布为内地口岸区,旅客于区内被中国内地司法管辖,若违反内地法律,由中国内地执法人员查办。(图源:Reuters)

根据广深港高铁香港段的官方网页显示,西九龙站主要设施设于地底,站内设四层地下楼层,分别为B1层售票大堂、B2层香港口岸区、B3层内地口岸区及B4层月台层。乘客在西九龙站的路线图。(图源:香港01)

但是媒体之前曝光了一份高铁西九龙站的设计图纸,文件日期为2011年10月,显示站内各个楼层,地面大堂以下楼层,除了港铁对外公开的B1至B4层,还有一直未有曝光的B5层。据消息人士透露,B5层是一条快速通道,用以贯穿B4月台层的不同月台,惟此通道只予特定权限的职员使用,故即使是港铁内部职员,都只有一小撮人得悉此楼层的存在。目前B5不属内地口岸区范围。(图源:香港01)

香港西九龙站政府现行使用的名称为“西九龙站”,位于香港西九龙油尖旺区,邻近西九文化区,为广深港高速铁路南端的终点站。车站占地11公顷,耗资122亿3千万港元(1港元约合0.13美元)兴建,其楼面总面积达43万平方米。(图源:VCG)

落成启用后将会成为世界上规模最庞大地下铁路站。图为2018年9月2日,广深港高铁香港西九龙站举办公众开放日,首次开放车站大堂、票务大堂、地面绿化空间及站内设施,供公众参观与了解。(图源:VCG)

港铁公司在西九龙站召开传媒简介会,介绍站内设施、乘车流程等方面的准备情况。(图源:VCG)

西九龙站原预计2015年启用,惟工程出现不同程度的滞后,跟广深港高速铁路香港段于2018年9月23日一同启用。透过西九龙站,乘客可以接驳至港铁东涌线、机场快线九龙站和西铁线柯士甸站,来往各个香港区域及香港国际机场。 (图源:VCG)

据悉,香港政府已经在2017年12月以1,000港元将运营高铁香港段所需的土地或就该等土地所享有的权益或其他权利归属九广铁路公司,并每年收取相当于应课差饷租值3%的地租,年期50年。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。