第二届人类基因组编辑国际峰会开幕[图集]

2018-11-27 12:46

编辑:崔媛媛

当地时间2018年11月27日,第二届人类基因组编辑国际峰会在香港大学召开,与会专家热议“基因编辑婴儿”事件。贺建奎当日未出席开幕礼。图为第二届人类基因组编辑国际峰会现场,与会专家及香港行政长官林郑月娥合影。(图源:VCG)

此前宣称将参加峰会的来自中国深圳的科学研究者贺建奎当日并未出席开幕礼。按照峰会议程,他将于28日在峰会公开演讲,或发表相关基因编辑婴儿试验数据。峰会工作人员表示,贺建奎方面目前仍未取消有关议程,但目前并不确定他是否如期出席。北京大学生命科学学院教授魏文胜在接受采访时表示,正与业内专家探讨是否向组委会申请禁止其出席峰会。(图源:VCG)

五百余名来自世界各地的研究人员、伦理学家、政策制定者等基因组编辑权威及相关人士出席,共同探讨近年迅速发展的人类基因组编辑科学和技术的应用、伦理及管理等问题。尤其受关注的是利用编辑技术改变的基因有可能会遗传给下一代,及编辑技术用于治疗疾病及残障以外的用途等话题。(图源:VCG)

“基因编辑婴儿”事件还在持续发酵,该事件成为第二届人类基因组编辑国际峰会上的热议话题。中国社科院研究员、医学伦理专家邱仁宗(右二)在演讲中提到,如果网上的报道是真实的,那么贺建奎所做的就不仅仅是修改体细胞或种系基因组,而是去增强体细胞或种系基因组。这种实践的道德正当性和可被接受度都极低。”邱仁宗表示,即使仅仅基于医疗目的,该项试验的风险收益比都是很难评估的。“可以说,它非常难以保护我们未来的孩子。”(图源:VCG)

加州大学伯克利分校化学与分子与细胞生物学教授、CRISPR-Cas9基因组编辑技术的共同发明人杜德纳博士(Jennifer Doudna)(左)出席峰会并发表讲话。(图源:VCG)

CRISPR/Cas9技术的先驱开创者之一麻省理工学院的张锋博士(中)参与对话。(图源:VCG)

本届峰会组委会主席、诺贝尔奖得主戴维·巴尔的摩(David Baltimore)教授回应贺建奎将基因编辑技术用于人体胚胎一事,他认为没有看到任何研究结果,事件不符合伦理、他表示此事很不幸。(图源:VCG)

生命伦理学专家邱仁宗被众多媒体记者采访。他表示,卫生部门早有“对于转基因胚胎禁止移植进入人体生殖器内”的规定,贺建奎违反规定。他说,贺建奎事件的发生是因为相关法制还不健全,他将建议国家立法规管人类基因工程。(图源:VCG)

香港行政长官林郑月娥出席开幕式并致辞。(图源:VCG)

戴维·巴尔的摩与香港行政长官林郑月娥握手。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。