中国科学家贺建奎现身香港 称愿用下半辈子负责[图集]

2018-11-28 01:36

编辑:吴桐

在香港大学举行的第二届人类基因组编辑国际峰会11月28日进入第二日议程。全球首例免疫艾滋病基因编辑婴儿“科学狂人”贺建奎出席会议,并发表演讲。据了解,11月26日上午,贺建奎用英文在网络发布了数段视频,他说,两个能抵抗艾滋的女婴在几周前健康诞生。网络迅速被引爆。全世界的科学家都在关注、评论。(图源:VCG)

28日12时50分左右,香港大学李兆基会议中心的千人大会堂内,贺建奎现身。据报道称,按照计划,贺建奎会出席第二届人类基因组编辑国际峰会,并在28日上午11时30分围绕“人类胚胎编辑(Human Embryo Editing)”主题作发言。一波三折,贺建奎的发言被延迟了,但几乎没有人离开会场,想要离开也不是一件轻松的事,因为所有过道上挤满了人。贺建奎登台时,现场响起了密集的摄像机摄像声。(图源:VCG)

“我们想给贺博士一个机会解释下他做了什么……但与观众的互动环节被取消了。”主持人Francis Crick Institute宣布。图为贺建奎走到讲台前,与主持人沟通。(图源:VCG)

贺建奎用英文发言,“非常感谢,首先我必须要道歉。我的整个实验结果呢,由于实验的保密性不强,所以数据被泄露了。所以我必须要在今天这个场合,跟大家分享这个数据。那在这个会议开始两天之前,这个话题变得很火爆。这个研究,是已经递交了。整个的伦理委员会来进行监管,我非常感谢。我们整个团队做出了努力。以及对整个研究结果的一系列总结。同时,我也想要感谢我的大学,我的大学完全不知道我的这个实验。我也感谢大家给我这个机会来进行研究。”(图源:VCG)

贺建奎发表主题演讲时称,露露和娜娜已经健康出生,他们检测之后发现结果符合预期,两个基因序列得到预期效果的改善。虽然基因测序发现了一个潜在的脱靶风险,但是距离其他的基因都很远,之前我们发现过这个问题,也告诉过婴儿的父母。原本八对夫妻参与基因编辑项目,其中一对夫妻在期间退出。(图源:VCG)

贺建奎在峰会上公开该项目数据。(图源:VCG)

贺建奎长达18分钟的演讲后,现场进入提问环节。图为基因编辑峰会现场,贺建奎正在接受访问。一个问题是:对于孩子说,他们是没有选择权的? 贺建奎:我思考了这个问题,我很尊重孩子家人的意见,他们完全是在自主愿意的情况下进行的实验。我们并没想要控制孩子未来的生活,他们的未来可能有不同的潜力可以发挥出来。 他们将来可能知道自己的基因是被编辑的,我不想重复讨论同样的问题。我愿意用自己生命的下半辈子去负责。(图源:VCG)

为什么一定要修改两个女孩的基因? 贺建奎称:“我相信对于更多孩子来说,不仅是这个案例,更多的孩子需要的是保护,而不是疫苗。我去过艾滋病村,有30%的孩子都感染了艾滋。我认为我是骄傲的。我是在挽救生命。”为什么要对实验保密? 贺建奎:“我3年前就已经与科学界接触,也跟美国的专家进行了沟通。”贺建奎答资金来源 :来自南科大和个人,公司全程未参与。图为贺建奎接受访问,媒体记者现场做报道。(图源:VCG)

香港大学李兆基会议中心礼堂外聚集了大量的媒体记者。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。