多維新聞網

“精明”的馬來:悄無聲息侵占中國南沙7大島礁

【多維新聞】在南中國海侵占中國島礁,開采油氣資源的國家不只是有越南和菲律賓,馬來西亞同樣有過之而無不及。据了解,在中國最南端的南沙群島中,除了越南占領29個島礁外,菲律賓占領8個,馬來西亞也占領7個。同時,馬來西亞還是偷采中國國南海油氣資源最多的國家。

資料圖:馬來西亞海軍陸戰隊。

2009年7月2日,馬來西亞媒體拋出“在南海問題上正形成一個針對中國的東南亞‘南沙集团’”的說法,鼓吹多國形成一個“中國最怕的東南亞‘南沙集团’”,與中國爭奪南海。從這一方面來說,馬來西亞在南沙群島制造的麻煩,比占据島礁數量第一的越南更“危險”。這不是一個單打獨斗的國家,這是一個試圖在南海問題上玩“合縱連橫”的國家。下面我們就來盤點一下“精明”的馬來西亞在中國南沙侵占的7大島礁。

資料圖:彈丸礁。
 

彈丸礁位于北緯7度23分,東經113度48分,是一個有銀白沙灘,蔥郁灌木叢的狹長型環礁。全礁最重要的礁石位于北緯7度23分,東經113度49分,高出水面12英尺;東北至西南長約6.5公里,南北最寬2.4公里,平均1.5公里。面積10平方公里;露出水面陸地大致成東北,西南走向,長約1.3公里,面積0.1平方公里。

70年代以來,馬來西亞非法占据此礁,駐有一支多達70人的武裝力量,并修建了簡易機場和無线電設施;80年代建成一個旅游度假勝地,是南沙群島中最著名的一個島礁。彈丸礁東北側是軍事區,東南側是飛機跑道(40mx1100m)。中間部分為三星級度假中心,有客房86間,淡水游泳池,潛水服務中心,碼頭,发電機房及海水淡化設備等。

資料圖:光星仔礁。
 


光星仔礁位于北緯07度37分,東經113度56分,光星仔礁,馬來西亞稱為烏比烏比礁(馬來語:Terumbu Ubi-Ubi),西方文獻稱為Ardasier Reef,位于南沙群島中的島嶼。目前被馬來西亞政府控制。中國及菲律賓等國亦聲稱對此島擁有主權。


資料圖:南海礁。
 

南海礁(Mariveles Reef),在北緯7度56分—8度00分,東經113度53—58分范圍內。在235-光星礁東北約17海里。為一完整的環礁,無礁門。1935年中華民國政府公布名稱為馬立夫礁。1947年中華民國政府公布名稱為南海礁。1983年中國政府公布名稱為南海礁。中國漁民向稱銅钟,因其形似钟,故名。

1979年被馬來西亞非法侵占。 南海礁,馬來西亞稱為曼達納尼礁(Terumbu Mantanani,一譯瑪達納尼礁),為南中國海南沙群島中的一個礁盤,現為馬來西亞實際控制,中國稱對其擁有主權。

南海礁是一個沒有礁門的環礁。中部有高于水面1.5~2米的沙洲。因礁盤形狀貌似钟,中國漁民俗稱為銅钟。1986年為馬來西亞軍事占領。現礁上駐軍20余人。建有雷達站、氣象站等設施,有停機坪可供直升機降落。


資料圖:榆亞暗沙。
 

榆亞暗沙(Investigator Shoal)位于北緯8度07分,東經114度40分, 為一個大環礁,東西長34公里,寬14公里,北部(二角礁)和東部(线頭礁)礁盤退潮時出露,西部高潮時仍有礁頭出露(浪口礁 Investigator Reef)。中間的淺湖水深5.4-18.2米,最深可達45.7米,口門发育在東南,西南,西北三面,東南門寬300多米,深36.6米,點礁處仍有11米水深。榆亞環礁東南有金吾暗沙(Southwest Shoal),西北有王若礁,其為一小環礁。榆亞環礁是中國固有領土,中國政府對此擁有無可爭辯的主權。1999年6月被馬來西亞非法侵占。

資料圖:簸箕礁。
 

簸箕礁(Boji Jiao),在北緯8度06分,東經114度08分,在238-南 海礁東北方約13海里。為一圓形礁平台。退潮露出,狀如簸箕,礁盤長3公里,寬1.8公里,無門口发育,漲潮時東段也有若干岩礁出水。此礁周圍主要出產硨磲,我國漁民向稱簸箕。1983年公布簸箕礁為標准名稱。有些外文圖書稱為Erica Reef。

1999 年5月,馬來西亞經過長期計划與准備,于5月初由陸海空軍組成"99聯合特混部隊",在南沙南部海域舉行所謂"東部鐵青樹"專項巡邏活動,于5月中旬一舉侵占華榆亞暗沙和簸箕礁,使其侵占的島礁總數由3個增至5個。后來又在新侵占的榆亞暗礁、簸箕礁上修建房屋,安裝了對空警戒雷達,并在靠近南沙的地區修建大型海軍基地。

資料圖:光星礁。
 

光星礁位于北緯7度36—38分,東經113度45分—50分范圍內。低潮出露,形狀不規則、但還完整的環礁,無礁門。東西長9公里,淺湖沒有口門发育。中國漁民向稱大光星,馬來西亞稱為拉亞礁(馬來語:Terumbu Laya),外國文獻稱為 Dallas Reef,中國漁民俗稱大光星,為南中國海南沙群島中的一個環礁。環礁呈不規則形狀,低潮時出露,無礁門。1986年起被馬來西亞實際控制,中國、越南等國稱對其擁有主權。

 

資料圖:南通礁。


南通礁(Nantong Jiao)在北緯6度20分,東經113度14分。位于“危險地帶”以南,在266-皇路礁西南約42海里。為一完整環礁,無礁門。但低潮只有部分礁石出水,其中較高者海拔1.2—1.8米,此時環礁成節不連續,故中國漁民向稱丹積或丹節。1935年公布名稱為路易薩礁。1947年和1983年公布名稱為南通礁。有些外文圖書稱為Louisa Reef。


(霍青 編輯)

相关閱讀

航母試航、艦載機試飛、裝攔阻索、配“中華神盾”,瓦良格的重生之路越走越快。有海軍人士透露中國航母預計

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签