多維新聞網

神秘買家為何搶購中國BP-12A導彈

【多維新聞】在2012珠海航展上,中國航天科工集团展出的B611和BP-12A彈道導彈成為明星。前者已成功出口土耳其,后者也在允許合法出口后很快找到國外買家,不過集团工程師拒絕透露該神秘買家具體名稱。

由于BP-12A彈道導彈射程在80至280公里之間,可攜帶480公斤的彈頭,符合《防止彈道導彈擴散公約》的限制,因此在對外出口方面并沒有受到國際條約的干擾。BP-12A“用于攻擊各類重要戰役縱深目標,例如導彈发射場、火箭和遠程火炮发射場、通信中心、部隊集結地、后勤補給基地和技術支持中心”。

BP-12A系統可攜帶兩個用于垂直“熱发射”的導彈儲運发射箱。彈頭和導彈彈體在飛行中不會分開。BP-12A與SY400多管制導火箭炮系統发射平台一樣,其地面測試和发射控制系統也與SY400相同。

不僅如此,航天科工集团九院為BP-12A彈道導彈研制的发射車也具備極佳的越野性能,更重要的是能夠實現BP-12A彈道導彈與SY400遠程火箭炮的共架发射,遠近相互補充,實現更大的火力覆蓋面,類似美國陸軍的MLRS多管火箭系統。

神秘買家為何看上BP-12A導彈?作為一种新的對地攻擊武器,它具有諸多的性能特點:

為什么SY-400和BP-12A安裝在同一個发射車上?

BP-12A與SY-400火箭通用发射系統的发射平台可以安裝兩個通用发射模塊,每個模塊可以是四聯裝SY-400,或者單裝BP-12A。BP-12A直徑較大,取消了邊條翼,類似于美國的陸軍戰術導彈系統(ATACMS);無獨有偶,ATACMS也是與火箭炮共架发射,美國的M270MLRS火箭炮可以將一個六聯裝火箭模塊替換為一枚ATACMS。

BP-12A的性能達到什么水平,與ATACMS比如何?

因為ATACMS必须兼容較短的M270发射箱體,因此限制了射程。BP-12A導彈彈體比ATACMS長,射程也更大,達到280千米,遠超ATACMS的150千米。BP-12A采用GNSS/INS聯合制導,精度可達到30米級,并有巨大提升空間;使用殺傷戰斗部時殺傷半徑在100米左右,還可換用燃料空氣戰斗部、子母彈、末敏彈、雷戰斗部等各种用途的戰斗部,精度和殺傷威力基本與ATACMS相当。不過ATACMS基于履帶式发射車,越野性能較好,配備的M270火箭彈近距離攻擊效果比SY400好,更適合于陸軍前线支援,而BP-12A更適合集团軍級縱深打擊任務。

為什么BP-12A看上去很像出口土耳其的B611M導彈?

BP-12A導彈與出口土耳其的B611M導彈有血緣关系,在其基礎上重點提高了通用性,實現了模塊化,這樣可以不用為一款導彈配屬一整套发射裝置和指控系統,而可以跟SY-400系統通用发射裝置和指控系統。

通用发射裝置和指控系統價值有多大?

類似M270系統,美國陸軍師一級本來就需要配備這种火箭炮,為其增加ATACMS只需要簡單的修改,不用增加任何大件設備就可以使用,等于是憑空讓師一級火力射程提高到了150千米。BP-12A和SY-400對解放軍集团軍也是起到同樣的價值,可以把以前的火箭炮团和地地導彈团進行有效整合,無論近距離還是遠距離作戰的火力都大幅度增強。地地導彈一般都配備有較強的指揮系統,比如慣性導航系統,大地測量車反應速度和測量能力都遠比炮兵团的系統高,這种高精度系統單純為導彈使用顯得過于浪費,將其為軍級遠程火力通用,可以極大的提高打擊效率,降低成本。

為什么SY-400是制導火箭而不是導彈?

SY-400是在遠程火箭彈的基礎上增加了GNSS/INS修正能力,能有效減少風偏等因素對火箭彈射擊精度的影響,因為其制導系統較為簡單,一般是定義為火箭彈。

SY-400既然是火箭彈,為什么采用垂直发射系統?

傾斜发射系統的指向裝置體積巨大,且需要較大功率的液壓設備,使系統复雜度上升,使用成本提高。對于帶有制導系統的火箭彈來說,因其具有控制舵面,所以不一定需要指向器朝向目標方向。俄羅斯旋風火箭炮系統和中國的SY-300火箭炮系統都必须安裝大型的方向機和高低機,SY-400和BP-12A系統发射箱體重量更大,如果采用傾斜发射,那勢必需要更加大型化的車體,這會降低戰略機動性、提高成本。

今年航天科工集团的賣點是“體系”,那有哪些武器可以在體系內與SY-400和BP-12A導彈合作?

就目前來看,對地打擊體系內可以與它們合作的武器有:WJ600攻擊無人機、有對地攻擊能力的C705反艦導彈、SY-300制導火箭彈等。

為什么SY-400和BP-12A同時安裝了燃氣舵和空氣舵?

燃氣舵是在飛行初始階段確定導彈飛行方向的,固體火箭发動機燃燒時間短,在彈道末端发動機已經燃燒干淨,沒有可供燃氣舵面改變氣流方向的燃氣。

這种中近程戰術支援武器不需要像遠程彈道導彈那樣采用固定彈道飛行,而是可以在命中目標之前,使用空氣舵面對飛行軌跡進行修正,提高命中目標的精度,同時這种機動動作也可以極大的提高對方反導系統的攔截難度。



(安非 編輯)

相关閱讀

“中國航母從這里啟航”,實現航母“零”突破的中國海軍也開始了新航程:兵力結構、作戰樣式等能力均需從“

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签