多維新聞網

劉德華也拯救不了金馬獎的分豬肉

【多維新聞】有著史上最帥評審团主席的第49屆台灣金馬獎結束了,然而最帥的劉德華也未能拯救“老馬”的分豬肉,各大獎項無甚特色,都是中規中矩,唯獨在最佳影片獎上來了個大冷門,將眾人驚了一地,唯獨讓高群書得意了起來。
 

劉德華也拯救不了金馬獎的分豬肉

劉青云、桂綸鎂分获影帝影后


金馬獎分量最重的最佳男女主角分别頒給了劉青云和桂綸鎂,最佳導演杜琪峰實至名歸,最佳影片《神探亨特張》卻引发了一片爭議。其實縱觀今年金馬獎的提名名單就沒有特别出彩的地方,唯有婁燁的《浮城謎事》获得7項提名值得慶幸,被禁10年的“地下”導演終于在對岸得到肯定,得到一絲安慰。連主持人黃渤也對婁燁打趣道:“《浮城謎事》票房口碑雙丰收,票房大賣比婁燁所有電影的票房加起來都高,因為之前的電影都沒上映過。”雖然這個笑話有點冷,有點諷刺,但是也說明了一個現實,大陸電影的審查制度是多么無聊,多么不科學,多么簡單粗暴,多么腐敗叢生。雖然此次金馬獎《浮城謎事》只获得了最佳新演員和最佳原創電影音樂兩個獎項,但只要婁燁能夠回歸,就值得高興。

此次無論是表演類獎項還是技術類獎項,大陸、台灣、香港分配的都非常平均,沒有出現往年一部大熱影片一面倒的情況,即便是口碑很好的《奪命金》也沒能拿下最佳影片獎,以一票之差敗在《神探亨特張》下。按理來說,《神探亨特張》的品質見仁見智,該片屬于作者型電影,充滿著導演對他心中的北京的理解,這种偽紀錄片的方式并不是電影的主流,劇情也頗為散亂,非專業的演員表現的的確不夠專業,不過評審們既然選擇了它,觀眾自然也無話可說。只不過非要說《神探亨特張》比《奪命金》或《浮城謎事》好,那也未必。

每個人心中都有自己的最佳,只是高群書拿獎后的“猖狂”勁兒實在令人不敢恭維。高導似乎也沒想到自己能拿獎,激動地感謝起了地球,還說要以前抱怨過沒得過專業獎項,其實高導也不必抱屈,您本來自己就說自己一向被認為“不會拍電影了”,那還要求得什么專業獎項。而且看看您的履历表,除了和陳國富共同執導的《風聲》获得好評外,其他的片子諸如《西風烈》等,評價都很一般,而且您的嘴也有些大,四處炮轟這個炮轟那個,一會說寇世勳包三奶,一會說徐若瑄沒有職業道德。到了最后就變成了高群書的電影沒人知道,高群書其人大家可算了解了,就是一個喜歡四處開炮的長得像“黑社會”的中年男人,此次金馬获獎也頗有點“小人得志”的感覺,其實《神探亨特張》真的沒什么,只是高導的姿態太沒風度。

影帝之爭毫無懸念,劉青云實至名歸。桂綸鎂憑借台灣文藝片《女朋友·男朋友》获得影后,讓6年沒有留在台灣的最佳女演員獎杯終于留在了台灣,桂綸鎂得以擊敗最強對手郝蕾很幸運。其實《女朋友·男朋友》和郝蕾主演的禁片《頤和園》的故事情節頗有相似,都是三人的大學生活,都有學潮運動,只不過《女朋友·男朋友》是台灣文藝小清新,而《頤和園》是婁燁式的殘酷現實罷了,郝蕾本屆的《浮城謎事》戲份不多,但表現依舊穩定,雖敗猶榮。只是桂綸鎂的戲路還是沒有實質性的突破,雖然又“剃頭发”又“发飆打人”,但還是一副女學生小清新的樣子,和若干年前的《藍色大門》沒有多大分别,一旦桂綸鎂跑到商業片中去,總會顯得不倫不類,就像《龍門飛甲》中的那位異國女子,都沒有范曉萱的角色出彩。

劉德華領導下的金馬結束了,肉分的也是皆大歡喜,很符合劉天王誰也不得罪的性格,最大的亮點就是黃渤了,也許每個人都開心,每個人都滿意正是当下社會最需要的吧,無論是大陸還是台灣。接下來的賀歲檔廝殺,才是一場硬仗,我們等著看看馮小剛、陸川、陳可辛、成龍誰能笑到最后,誰又能哭著回家。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签