“習馬會”所帶來的的啟示值得細細探究

2015-11-05 20:35:17

本月7日將于新加坡登場的“習馬會”引发世界廣泛关注,外界普遍貫之以“历史性”“里程碑”等意。評論員石龍洪認為,“历史自有公論”。当前,兩岸領導人選擇站在历史潮頭,將兩岸关系推向更高潮,自然得到海內外的肯定和贊許。“習馬會”所帶來的啟示,值得关心兩岸的海內外有識之士細細探究。本文轉自中新社。

“習馬會”將登場,震撼海內外。“習馬會”如何成局,不僅備受各方关注,也啟示兩岸关系未來。


“習馬會”所帶來的的啟示值得細細探究

“習馬會”之所以震撼海內外,理由清晰:它是在兩岸政治分歧尚未解決情況下舉行,難度巨大;它出乎人們的意料,想象力巨大;它是66年來兩岸領導人首度會面,里程碑意義巨大;它對區域穩定和世界和平貢獻卓著,影響力巨大。

這一历史性跨越如何成局,無疑成為海內外熱議話題。綜合盤點兩岸有关方、海內外輿論及有識之士的分析,其中有几大原因值得注意。

首先,多年來兩岸关系和平发展奠定了良好基礎。海內外輿論普遍認為,此次會面是兩岸关系和平发展與時俱進,水到渠成的結果。尤其是2008年以來,兩岸关系发生历史性變化,兩岸兩會重啟商談签署23項協議,經貿合作持續深化,解決了諸多兩岸民眾关切的問題,帶給兩岸同胞實實在在的好處。這些累積的成果、奠定的基礎是促成會面的重要因素。

其二,兩岸同胞、海外僑胞共同付出了努力。經历了過去兩岸关系數十年的跌宕起伏,兩岸同胞期望台海保持和平穩定,兩岸关系繼續和平发展并結出更多惠民碩果,他們成為維護兩岸关系和平发展的堅實力量。兩岸同胞和海外僑胞的呼吁和努力,對兩岸領導人會面順利成局,功不可沒。

其三、兩岸雙方在“九二共識”基礎上建立起制度化溝通機制。過去,兩岸一度斷絕往來。2014年,國台辦和台灣方面陸委會建立聯系溝通機制,開辟了兩岸溝通的新管道。在此機制下,雙方就兩岸关系发展中的重大問題保持溝通。今年10月份,雙方兩岸事務主管部門負責人在廣州會面時,就兩岸領導人會面進行了初步溝通,隨后雙方經過密切協商達成一致,促成會面。在短短時間內,若沒有上述溝通機制及兩岸雙方的共同努力,難以想象會面如何可能成局。

其四、兩岸領導人胸懷大局勇于擔当。兩岸領導人會面的提出由來已久,就是当前依然面臨重重阻力。如今,兩岸領導人選擇擱置爭議、克難前行,以博大開闊的胸襟、務實的態度、勇于擔当的精神和站在民族高度的历史格局上,決定會面,有力推動兩岸关系新发展。兩岸关系需要這种態度、格局和精神。誠如習近平曾經所言,“著眼長遠,兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去”。

“历史自有公論”。当前,兩岸領導人選擇站在历史潮頭,將兩岸关系推向更高潮,自然得到海內外的肯定和贊許。

“習馬會”作為具有里程碑意義的大事件,也給当下和未來的兩岸关系以重大啟示:要繼續夯實兩岸关系政治、經濟、文化、交流等各方面的基礎;要順應兩岸民眾心願,获取兩岸廣大同胞的堅定支持;要不畏艱難險阻,勇于迎難而上;要站在民族高度,以大历史的格局,對兩岸未來作出回答。

盛筵已擺,靜待開席。“習馬會”所帶來的啟示,值得关心兩岸的海內外有識之士細細探究。

(曹鳴 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>