美國對台灣軍售:控制台灣牽制大陸

2015-11-27 20:55:23

美國政府將在12月中旬公布總額高達10億美元的對台軍售案。据報道,美方官員表示軍售清單尚未完全敲定,不過美方可能出售的軍武包括“毒刺”防空導彈、“標槍”反坦克導彈和“陶”式反坦克導彈。美國眾議院在奧巴馬首任總統任內,曾向政府施壓對台提供新式F-16戰機,但奧巴馬始終沒有點頭,僅願對台方的F-16戰機提供升級。這次對台軍售雖然是4年來的頭一遭,但先進戰機依舊不在軍售清單上。

美國對台軍售是老把戲,通常每隔數年就发作一次。美國的目的是通過軍售讓台灣處在美國的“保護”之下,維持台海分離現狀,不統不獨、不戰不和,這樣美國既控制了台灣又牽制了大陸。台灣方面昨天的表態,反映了這种實質。台灣“外交部”表示,歡迎美方持續依“台灣关系法”及“六項保證”履行安全承諾,提供必要防衛性武器及服務。 


2010年美曾對台軍售

美國對台軍售每次都引起大陸的反對和抗議,美台均能感受到大陸的壓力。台灣問題事关中國的主權和領土完整,涉及中國核心利益。大陸國防部新聞发言人吳謙昨天重申:“堅決反對任何國家向台灣出售武器”。 

根据1982年8月的《中美聯合公報》,美國必须“逐步減少對台的武器出售﹔經過一段時間使這個問題得到最終解決”。數十年來美國一直未遵守承諾,但也越來越不能隨心所欲。 

大陸一再指出,美國售台武器不利台海和平,不利兩岸建立軍事互信,也損害中美关系。在台灣內部,反軍購聲音一直很強烈,台灣不少人認為向美國買武器,只是交保護費、做美國制華棋子,并不能真正解決防御問題。 

美國對上一次大規模對台軍售,发生于2010年1月30日,当日美國政府宣布售台六十架“黑鷹”直升機、一百多枚“愛國者三型”飛彈、掃雷艦等裝備,價值約64億美元。預定12月中旬宣布的新一批對台灣軍售,將是奧巴馬總統任內最后一次。台灣問題一天不解決,美國對台軍售今后還會发生,這是影響台海和平的一大負面因素。

(小枝 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>