李顯龍兄妹內訌 新加坡如何續寫傳奇

曹鳴評論2016-04-12 05:20:41

据新加坡《聯合早報》報道,近日,李光耀長女李瑋玲在臉書質疑其兄、新加坡現任總理李顯龍借紀念其父李光耀逝世建立“王朝”,李顯龍回應“說我是要建立王朝,這是不合理的指控。唯才是用是我們社會堅持的根本價值觀,我、人民行動黨或新加坡人民都不會容許任何人這么做。”那么,李瑋玲的擔心是否多余呢?


2015年3月23日新加坡建國總理李光耀逝世(圖源:(AFP/VCG))

眾所周知,自1965年獨立以來,經建國總理李光耀一手打造,新加坡國家发展步步台階,從早期的“亞洲四小龍”,到最近媒體報道新加坡已超越香港,成為繼紐約、倫敦之后全球第三大金融中心。2013年,新加坡人均GDP已上漲至55182美元,位居世界第八。新加坡早已是全球著名的經濟发達、社會和諧、環境優美的世界典范國家。

新加坡的成就也使得李光耀成為全球最受关注和爭議的領導人之一。李光耀本人自1959年出任新加坡自治邦政府總理,到1990年才辭去總理并留任內閣資政,新加坡人民行動黨和李光耀執政長達數十年。1990年,同為行動黨出身的吳作棟接任總理,早已在政坛磨練多年的李光耀的兒子李顯龍被委任為兩位副總理之一。2004年,李顯龍從吳作棟手中接任總理,并在2011年內閣資政李光耀和國務資政吳作棟辭職的情況下,真正成為新加坡新一代政治領導人。正因這樣,又加上除了作為新加坡國立腦神經醫學院院長妹妹李瑋玲之外,李顯龍的妻子何晶在2002年出任政府控股公司淡馬錫控股的董事、弟弟李顯揚執掌大型企業,李光耀親家、兒媳都是掌管政治和經濟的重要人物,使得外界不少人批評李光耀是家族政治、隔代世襲。

在新加坡成就的光環之下,是李光耀在全社會推行的嚴苛法律,對公民個人行為和集會言論等權利的限制,對新聞媒體的管控,以及對反對派和異議聲音的打壓,因而李光耀經常遭受西方媒體對新加坡“沒有民主”的指責,甚至雙方往往因此而對簿公堂。但是,李光耀在新加坡還是擁有極高威望,在國外也获得不少贊譽。李光耀被稱為是“20世紀最成功的獨裁者”之一。

實際上,李光耀之所以備受爭議而“不倒”的关鍵在于兩點,也是新加坡政治所具有的兩大特征。一是,一黨制下的新加坡仍然是民主體制。新加坡《憲法》規定,新加坡是議會內閣制,其議會議員由選舉產生,任期五年,總理由議會多數黨領袖擔任,內閣對議會負責;新加坡實行三權分立,總統由選民直選產生。新加坡也有反對黨,且合法存在可以參選議會議員。顯然,新加坡是個標准的民主國家。而新加坡人民行動黨和李光耀長期執政,其合法性來源是建立在議會選舉的基礎之上,歸根結底是新加坡國民的選擇。那么,新加坡人之所以長期選擇行動黨,這就是源于新加坡政治的第二特征了。

新加坡政治的第二大特征是,一黨制下的新加坡政府實現了廉政高效。這也一直為包括中國在內的世界多國所欣賞。應当說,現代化治理的最根本表現,對于一個政府來說,就是廉政高效,除此無他。做到這點,不管是一黨制還是几黨制還是專制都并無太大所謂。而在一黨制下實現廉政高效確實是難能可貴:新加坡推崇精英治國、唯才是舉,同時高薪養廉;施政舉措多惠及大眾,深得人心,呈現出官民互信的局面。

所以,認清了新加坡體制的性質也就化解了李瑋玲的擔憂。議會民主制和政府的廉政高效都是李光耀留給李顯龍的政治遺產,這就決定了李顯龍不可能走向王朝。雖然有威權政治的因素,從總的历史趨勢看,新家坡還是順應了历史发展潮流;雖然李顯龍呈現出濃重的子承父業,但是這顯然不是王朝世襲;雖然李顯龍受到了李光耀的栽培與幫助,但李的從政之路依然依靠其自身才能品行,更重要的是民眾的認可和選擇,由議會選出是李顯龍最重要的執政合法性基礎。

(曹鳴 評論)

相关閱讀
  • 新加坡深圳崛起 香港前景不明要反省

    新加坡一直羨慕香港鄰近中國,可享有更多經濟機遇。香港社會分化,充滿政治化氛圍,青年對內地抗拒,只管美言眼看世界,忽視近在眼前的內地機遇。

  • 從李光耀看習近平的執政風格

    李光耀的執政風格也一直為外界所傳議不衰。在習近平在內政外交上的一系列動作也引发世界关注。李剛由是對李光耀和習近平執政風格進行了比較。

  • 李顯龍全面倒向美國 包圍中國新形態浮現

    近日,新加坡總理李顯龍在接受采訪時,明確表示歡迎美國“重返亞太”。這體現出新加坡有全面倒向美國的意圖,同時也透露出東南亞國家的普遍心態。

  • 中國外事:李顯龍反華很蹊蹺

    北京時間2016年4月5日 中國官方和媒體主要关注王毅訪問緬甸、中緬关系、南海問題、美菲聯合軍演以及李顯龍的中美政策。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Tiwtter