衛星圖泄密 中國翔龍無人機疑似量產

2016-10-16 23:23:51

2016年7月,中航工業貴飛公司公布的一張車間圖片中,出現了一架被稱為“翔龍2.0”的新型電子戰無人機,当時就有媒體分析稱,該機的公開可能代表著其已經開始量產。

10月16日,有國外媒體公布的兩張衛星圖片顯示,至少有兩架“翔龍2.0”已經同時出現在某地的機場,這在一定程度上印證了該機可能已經量產的猜測。

翔龍無人機的長度達到12米左右,翼展20米,起飛重量為10-12噸,可能被用于在海面上偵察國外軍事基地和艦艇,將成為中國反介入戰略的一部分。長續航和大載重量將翔龍無人偵察機可以跟隨航空母艦的腳步,收集大量的信息。

翔龍無人機的能力不僅僅體現在偵察方面。中國航空工程師指出,翔龍無人機的大載重量,超強的抗墜毀能力和續航能力使其具備了電子戰能力,不僅可以收集電子戰信息,也可以通過干擾器影響敵方雷達和數据連接。


貴飛公司公布的車間照片中疑似出現翔龍無人機(黃圈處)(圖源:中航貴飛官方微信)

除干擾敵方戰斗機和導彈雷達以外,翔龍無人機還可以在戰場上干擾或者欺騙敵方轟炸機,預警機,無人機,甚至衛星,艦艇,陸基導彈之間的聯系。此外,翔龍無人機還可以掌控(指揮)中國Y-9特种作戰運輸機,殲-16戰斗機和殲轟-7,執行防御和攻擊任務。

有分析認為,翔龍無人機的出現表明中國在大型無人偵察機領域取得重大突破,可以媲美美國研发的RQ-4全球鷹偵察機。美國在“第三次抵消”戰略(Third Offset)中特别強調了相距較遠的軍事平台之間的網絡通訊和信息交換的重要性。而翔龍無人機的出現是中國對此戰略的強烈回應。

公開資料顯示,翔龍系列無人機采用了獨特的前后翼連接的“聯翼布局”,這种設計具有升力系數高、升阻比高、結構重量輕和裝載能力強的特點,其最大優點是既保持了常規大展弦比機翼高巡航升阻比的優點,又克服了常規大展弦比機翼的結構缺陷。


網絡曝光的兩張衛星圖片顯示,至少有兩架翔龍2.0同時出現在某地機場(圖源:超大軍事)

据大陸微信公號“迷彩派”報道,有觀察認為,“聯翼布局”的翔龍無人機在氣動布局上是中國對無人飛行器技術的一次偉大創新,而其具備的電子戰能力則代表中國的軍用無人機應用已經進入了一個新的階段和領域。

目前,電子戰已經由以往單一設備、單項領域的對抗向體系與體系對抗轉變,而傳統的電子偵察型無人機必然也會向著同時具備電子偵察、攻擊及防御功能的方向发展。一旦中國的“翔龍2.0”電子戰無人機批量服役,可以對敵方進行連續持久的電子壓制和攻擊,實現在戰場上的全時間域覆蓋,并能和其他無人機、有人機甚至衛星等系統一起協同作戰,構建起全方位、立體化、多層次的戰斗體系。除此之外,電子戰無人機還可以在非作戰行動中使用。

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter