監督強人特朗普 新聞媒體責無旁貸

羅世宏投稿2017-01-19 20:42:46

特朗普当選至今,全世界還未從驚恐中理清頭緒,又已經為了弄清楚他葫蘆里究竟賣什么膏藥而忙得不可開交。

對內,他的執政团隊塞滿了退役將領、富豪和華爾街金融圈的政治素人,放話要法辦或剝奪焚燒國旗抗議人士的美國國籍;對外,他主動公開台灣總統蔡英文致電的訊息,質疑美國政府數十年奉行的“一個中國”政策,并且擺出一副不惜與中國展開貿易戰的姿態。

特朗普到底想干什么?他的任性和誑言,已讓美國和全世界處在一股高度不確定的氛圍当中。面對這位“非典型”總統,在共和黨主導的參眾兩院和反智民粹主義高漲的民眾情緒下,還有誰能夠監督他?


特朗普展現出對中國展開貿易戰的姿態(圖源:VCG)

先從特朗普為何能夠“意外”当選說起。哈佛大學甘乃迪學院一項名為《新聞業如何辜負了選民?》的最新研究報告发現,特朗普之所以能夠当選,和美國主流新聞媒體的表現息息相关:一是主流新聞媒體“鋪天蓋地的負面報導”,二是主流新聞媒體的報導鮮少著墨于政策議題。

這項研究檢視包括《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《洛杉磯時報》、《華爾街日報》、《美國今日報》、三大電視網、有线電視新聞網(CNN)及福斯新聞台的選舉新聞发現,主流媒體不僅以相当負面的方式報導特朗普,而且對希拉里的負面報導更是有過之而無不及:特朗普相关新聞的負面報導比例高達56%,而希拉里相关新聞的負面報導比例更高達62%。

除了特朗普得到較多相對正面的報導之外,該研究的另一驚人发現是:特朗普获得的報導總量比希拉里多了15%,而且他的政策主張也更受到媒體关注;另一方面,媒體對希拉里丑聞的報導在數量上也超過對特朗普丑聞的報導,特别是有关希拉里“電郵門”丑聞及相关調查的新聞報導,在選前兩周達到最高峰。

這項研究也发現,美國新聞界在報導上使勁批評希拉里的同時,特朗普卻因大肆批評美國新聞界而获得媒體大幅報導。

這种長期以負面報導為基調的選舉新聞,并無助于選民做出理性的選擇。針對丑聞和個人特質的渲染報導,加上極度缺乏對候選人實質政策內涵的報導和分析,造成民眾只能在“狂人”特朗普和“騙子”希拉里這兩种刻板印象之間做出選擇。經历這种負面報導長達一年半的狂轟爛炸,在原本已對菁英政治失去信任的美國中西部的白种勞工群體中間,自然而然滋生了一种“與其選騙子、不如選狂人”的庶民心理,特别是個性張揚排外、大打“讓這個國家再度偉大”等愛國民粹主義訴求的特朗普,恰好對准了這些選民的胃口。

有上述這項鐵證如山的研究結果,誰還能說美國主流媒體對這次總統大選沒有影響?

同樣地,另一項針對三大電視網晚間新聞的研究指出,特朗普光是2015年即获得全國電視晚間新聞合計達327分钟的報導,而希拉里卻還達不到他的一半,只得到總計121分钟的報導,但其中有关電郵門的報導就占了88分钟!特朗普是最受青睞的媒體寵兒,也享受最多的造勢曝光機會。《紐約時報》的一篇分析文章指出,特朗普获得的免費曝光和報導,若換算成美國三大電視網的廣告費用,相当于20億美元!

而從2015年特朗普宣布參選開始,到2016年7月获得共和黨提名為總統候選人,再到11月8號的投票日,特朗普在推特(Twitter)上的夸張言論,以及聳人聽聞的政策主張,也總是吸引了美國三大電視網、福斯新聞台和CNN的目光。

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter