孫政才落馬 十九大制度變局概率增大?

余一竹撰寫2017-07-26 04:55:16

7月15日,孫政才被中共官方宣布不再兼任重慶市委書記,去向成謎。24日官方正式公布他“涉嫌嚴重違紀”,對其立案審查,方才證實了他落馬的傳聞。至于他離奇落馬的原因,外界更是猜測不斷,而透過重重詭異帷幕,他的落馬也釋放出中共高層的政治信號,隱含著中共人事制度上的深刻變化,值得注意。


孫政才離奇落馬暗示中共的反腐力度仍很大(圖源:VCG)

釋放政治信號

孫政才一度被坊間認為是下一屆中共領導層的“接班人”之一,在十九大召開前夕驟然被免職,便處處透露著詭異和不同尋常。如今經過近十天的发酵,靴子終于落地,中共官方將孫政才的落馬統一口徑皆為“從嚴治黨”、“反腐敗”。

正如多維新聞網《孫政才仕途不明 十九大前反腐槍聲緊密》指出,孫政才的落馬意味著十九大前,中共在反腐的力度上不僅未曾放松,反而在不斷加碼,反腐的槍聲越來越緊密。

對孫政才的落馬,中共機关報《人民日報》发表評論稱,“不論什么人,不論職務多高、資历多深、貢獻多大,只要觸犯了黨紀國法,都要受到嚴肅追究和嚴厲懲處。對此,任何人都不要心存僥幸,誰都不能藐視法紀。”該評論還指出:“決不允許黨內存在不受紀律約束的特殊組織和特殊黨員。”

顯然,孫政才的落馬,除了說明反腐繼續強勁,警醒中共普通黨員干部外,還相当于重申了黨內紀律,提醒全黨不可出現“不受紀律約束的特殊組織和特殊黨員”。

人事制度趨穩

孫政才被查對中共具有制度意義,顯示出中共的人事組織制度更趨穩定,中共高層的全局控制力在增強。

中共在历次領導層換屆前夕,都潛藏著激烈的勢力角逐。孫政才此次在十九大換屆前夕如此关鍵的時期,從外界熱傳的“接班人”之一到突然落馬,如此重大的人事調整,定然牽涉重大勢力較量。

而中共高層從紀委巡視,再到對其免職、立案審查,一系列不動聲色又有條不紊的行動,凸顯出中共高層對全局的把控能力越來越強。

這不得不歸功于執行反腐任務的紀檢系統。經過近五年的反腐,紀檢系統的高效運行使中共重获對黨組織系統的有效掌控,加上人事組織系統的配合和相关制度的改進,使得即使在十九大人事換屆的敏感時刻,中共也不懼重大人事調整。


中共十九大发生重大人事制度調整的可能性增大(圖源:新華社)

對“一把手”的駕馭能力在強化

從孫政才的事件中,可以看出中共在人事制度上對“一把手”的駕馭能力在強化。

中共體制的“集權”特性,尤其體現在各地黨政“一把手”的權力無人監督上。因此,這些年來重大的腐敗問題,不少都在一定程度上與“一把手”的濫權有关。

中共一直強調黨內監督,但對于“一把手”的監督先天性的缺位,導致黨內監督效果不佳,中共一直尋找有效制約“一把手”的方式。這也是習王发起反腐行動所欲解決的一大難題。

2016年7月中共中央頒布了《中國共產黨問責條例》,把中紀委的問責監督制度化,成為中共治黨的一大制度利器。中紀委的巡視制度,可以看作是中共高層在監督各級黨政“一把手”方面的一項重要成果。中共高層也多次強調,巡視制度會常態化制度化。而此次孫政才的落馬,中紀委巡視組在其中無疑起到关鍵作用。

總而言之,作為中國四大直轄市之一的重慶“一把手”,孫政才的落馬顯示出,習近平等高層對中國整體的人事布局的駕馭能力已游刃有余。中共在十九大做出重大人事變動和制度調整的可能性也在加大。

(余一竹 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter