“一中各表”成禁詞 兩岸喪失模糊地帶?

王聖辰撰寫2017-07-27 05:36:18

在中國官方通訊社新華社更新后公布的“新聞禁用詞與慎用詞”中,明確規范了受大陸管轄媒體在今后的用詞用語中,將只被允許使用“九二共識”,而不可再出現“一中各表”——這在海峽兩岸觸发了輿論熱議。


國民黨准主席吳敦義早前在其新政綱中,將九二共識增列一中各表(圖源:中央社)

一中原則的“九二共識”來自上世紀90年代初。這一論述海峽兩岸关系的政治性術語,主張台灣與中華人民共和國雙方都同意“一個中國”,但是對“一個中國”的內涵,雙方可以有各自不同的表述方式。到了馬英九執政台灣的八年中,“九二共識,一中各表”更成為了兩岸頻繁見諸報章政治板塊的熱門詞句。

“一中各表”和“九二共識”之間的不可分割,長期以來被身處台灣的國民黨,視為堅定不移的最高原則。甚至馬英九亦曾提及,在過往“胡連會”與“習馬會”時,連戰與他都曾向陸方表達過這一原則主張。而如今大陸運用條文要求新聞媒體來規范涉及兩岸关系的話術,觀察兩岸政治的輿論開始普遍感受到了“端正視聽”的意味。

事實上,大陸從來就沒有同意過“一中各表”,而近年來台灣一連串事件所造成的政治氛圍,更致使北京開始憂慮這一論述背后的潛在隱患。早在1992年此表述出現在政治場合之時,其實國共雙方就屬于是各說各話,共產黨堅持一個中國原則,國民黨則表示要各自表述其意涵。雖然雙方都說“一個中國”,但本質上都知道對方說的是不同的國家政權。

“一中各表”就此成為之后兩岸雙方擱置爭議下的“朦朧藝術”,并在“九二共識”前提的加持之下存續至今。“一中各表”是過去國民黨的堅持,但這不是兩岸的共識,也不是國共兩黨的共識。而現執政台灣的民進黨不認同“九二共識”,國民黨新主席吳敦義又在早前競選時再提“一中各表”,著重闡述,這些政治跡象都令台灣獨立自主的傾向更為明顯、更向實質內涵化演進,無不讓北京覺得兩岸的定義需要更清晰明確化。

現在,“一中各表”已被國民黨一些政治人物当作“政治護身符”,以為持有“一中”,就比民進黨的理念更获大陸認受,以此可融通兩岸;而強調“各表”,便可模糊兩岸政治界限,以此打開國際空間,安慰台灣民眾,甚至營造一种更為隱蔽的近似“獨台型態”。

而正是由于“一中各表”中留有被刻意解讀的空間,更在1992年之后遭到了持續的恣意发揮,令兩岸原本被擱置已久的爭議面臨著重新被挑起的潛在危險。雖然大陸方面過去為顧全大局,意在緩和剛走出法理“台獨”危局的兩岸关系,過往長期對待“一中各表”采取默許態度,但并不代表這种依靠玩弄文字游戲衍生出的“各說各話”的假象,就有其合理性和正当性。


“一中各表”長期以來,成為兩岸雙方擱置爭議下的“朦朧藝術”(圖源:VCG)

大陸過去從未接受過“一中各表”,未來亦不會同意這樣的模糊定義。誠然,無論是兩岸之間,還是國共兩黨之間,都還存在很多分歧,但認同“一個中國”,卻是兩岸解決多重問題的政策思路中,最容不得模糊的首要原則與前提基礎。在当前蔡英文政府不承認“九二共識”,已為兩岸关系平添緊張、激化矛盾的情況下,國民黨如想繼續在兩岸問題上扮演主要角色,則更要對其解釋多加謹慎,多提“九二共識”,少提、甚至不提“一中各表”,這是不得不然,也是合情合理的。

(王聖辰 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter