開鍘婦聯會 是轉型正義還是斗爭鞭尸

郭茂辰評論2017-07-28 04:31:04

台灣內政部長葉峻榮7月24日舉行記者會宣布,內政部與婦聯會經過多次協商,在黨產會的參與下達成共識,將把八成資產、共新台幣312億元(1新台幣約合0.0329美元)捐做公益,未來將解散并入婦聯社福基金會,組織轉型成立公益基金。這個在台灣超過一甲子的婦女团體,即將邁入历史。

1949年國民黨政權遷台后,環境極為困難,官兵及眷屬生活困苦。為此,蔣宋美齡于1950年號召成立“中華婦女反共抗俄聯合會”,并自任主委,工商界捐款響應,成立了縫衣工厂、母職講習班及捐建眷舍等。

正是在“婦聯會”和宋美齡的主導下,台灣各地建了几百個眷村。1964年,該組織改名為“中華婦女反共聯合會”,后再更名為“中華民國婦女聯合會”沿襲至今,現任主委辜嚴倬云是已故海基會董事長辜振甫的遺孀。


早前洪秀柱出席婦聯會活動(圖源:中央社)

其實,民進黨對婦聯會的“追殺”由來已久,早在陳水扁執政時期,就曾要求“婦聯會基金保管委員會”將擁有的700億新台幣 “國家化”。

民進黨政府二度上台后,高舉“轉型正義”的大旗,蔣家和國民黨成為首要目標,“救國团”及“婦聯會”很快被扣上“國民黨附隨組織”的帽子。但是所謂“附隨組織”的定義應符合法律界定,身為行政機关的黨產會有何權力為其定性?

況且,婦聯會在1990年依“人民团體法”申請設立政治团體,主要工作方向由勞軍逐漸轉為社會公益,全心經營,也逐步擴大會務資源,成立婦聯聽障文教基金會、婦聯社會福利基金會,執行包括高中職與清寒優秀學生就學、海外留學等獎助學金、學童營養午餐、課后輔導、婦聯关懷項目等公益事業。

早前,國民黨行管會主委邱大展也曾對外表示,經國民黨查證,婦聯會與國民黨財務有关紀錄只有5筆,總金額為1844万新台幣,均是代領轉发。他表示,黨產會拿不出國民黨曾實質控制過婦聯會人事、財務或業務的證据,卻將婦聯會作為國民黨的附隨組織只是為了“株連九族”。


回顧历史,婦聯會成立之初,台灣戰局緊張,該組織結合民間力量,以照顧軍人軍眷為使命,現在黨產會要以60多年后的法律以轉型正義為名斬斷历史脈絡,去審判一個1950年成立的組織,實在令人質疑民進黨背后的初衷。有外界分析,由于婦聯會早期負責興建眷村,積累的資產土地自然相当龐大,因此引起民進黨的覬覦,便假“轉型正義”之名,將其認定非法機構,達成收歸國有的最終目的。

對民主進步黨來說,当轉型正義變為少數人獨有,正義也就變成不正義。当罪惡假正義之名而行,對婦聯會的處理行動,也不過是“罔顧历史,顛倒功過”的新一輪的政治清算。

(郭茂辰 評論)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter