多维新闻网

小说紫色大稻埕 谢里法纪录台湾艺术家故事

(中央社记者张伶达、吴素柔台北24日电)艺术家谢里法今天发表新书「紫色大稻埕」,这是第一部纪录台湾近代美术史人物的小说。谢里法表示,许多前辈艺术家已成了古人,希望藉由出书,让他们回到大家的身边。

「紫色大稻埕」新书发表会,除邀请许多台湾近代艺术家出席,也请来小说中提供大稻埕故事的主角们到场。

谢里法表示,台湾许多人得了集体失忆症,对于土地与历史一无所知,虽然有学者在纪录历史,但大部份都是相当冰冷,希望藉由小说的方式给历史温度,也盼望能让大家更认识台湾优秀的艺术家。

谈到写作心得,谢里法说,小说撰写过程相当顺利,他只是像在大稻埕摆了一个舞台,让跟大稻埕有关的人自己去演戏,他只是把这些故事都记下来,加以整理而已。

至于书名为何选紫色,他指出,台湾已经被过度用色彩分类,紫色是将所有颜色综合在一起,最后得到的颜色,希望种族与政治能够融合,就像紫色一样;另一个原因是,紫色象征风华绝色,他要描述的故事就是大稻埕最繁华的时候。980324

(来源:中央社)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签