多维新闻网

倒薄 中国政治的大倒退!

作者:芦鹤|来源:多维博客|日期:2012-04-15 20:49:09

罩在政治阴影之下的所谓薄熙来一家所涉嫌的刑事案,还会有什么说服力吗?最多是一个间谍的死亡案。

多年前,在讨论中国最有可能实现民主政治途径的问题时,曾有过这样的看法,在无法撼动中共一党专制的前提下,从中共党内允许有“反对派”开始,是推动中国民主政治的最现实选项。这也是许多网友的共识。其实,这也是一个很简单的道理,只有在执政党内实现真正的民主,才有可能在其执政的社会里实现民主;党内的各派,自然也就成为社会不同利益阶层的代言。

在文革以前,中共党内还是保持了一定的民主风气,比如说庐山会议的一开始,比如7000人大会。到了文革,形式上是大民主,但做法上就是内斗,结果是大家都知道的。在1986年反自由化时,党内尚存民主气氛,至少是可以在政治局的会议上批一下胡耀邦,而胡耀鹏也还是有说话的机会。1989年64,党内8老碰头商议拿下赵紫阳、北京市召开干部大会宣布对赵紫阳处理的决定以及一些人可以联名上书人大,在至少在形式上还有民主这回事。

倒薄案呢?是一个国务院的总理,在全国人大的会议上,利用记者会的机会,向全世界抛出了一个共产党地方负责人的问题。如果说薄的问题早就存在,5年了,中共党的书记、政治局和书记处都在看画?就一点没有察觉薄是在搞“文革”的那一套?先不谈中央失察、失职的问题,就是想处理薄,政治局是不是应该先议一下?惩前毖后、治病救人,都是党内同志,是不是也应该先打个招呼?影帝抛出的“反思文革”,9常委讨论过吗?政治局有共识吗?

“反思文革”的效应,犹如老毛当年的“炮打司令部”,掀起了另一种形式的“文革”;而后接踵而来的谣言满天飞,而后谣言一一应验,佐证了倒薄用的就是文革的手法。从2月6日到今天,中共中央对于薄的问题,只有结论,没有事实;与刘志军案的处理相比,有天壤之别。

倒薄案从“反思文革”起,最后将以刑事案定罪,承传了文革的先带帽子、再泼脏水、后打棍子的整人手法,目的就是将薄置于死地,大有对薄要全党共诛之、全国共讨之之势。面对中国政治的这种大倒退,某些人竟然欢呼雀跃,其假民主的伪善嘴脸暴露无疑。连个党内民主都没有,你高兴个什么?而所谓“挺薄”者,不过就是对这种整人的文革手法不满,不希望看到中国政治的倒退。至于重庆模式,支持也罢、反对也好,民意、时间和历史是最好的裁判;就像一个物件,放在那,你可以琢磨它,但抹不掉、挪不走。

事实上,广东模式和重庆模式的出现,为制造党内存在不同声音的气氛带来了很好的契机。就在前不久,还在进行有关“蛋糕”问题的讨论,如果这种讨论良性的发展下去,逐步的形成党内两派并在社会上公开化,将是未来中国社会民主政治的一个很好的开局。可惜,一盘好棋,就这样糟蹋了。倒薄案开始,我曾担心过中国社会的撕裂,现在,这种情况发生了。据说中国要打菲律宾了,以此来回归民意于中央的麾下?难?胡温为中国的政治写下了丑陋的一笔。

笼罩在政治阴影之下的所谓薄熙来一家所涉嫌的刑事案,还会有什么说服力吗?最多是一个间谍的死亡案。

本文选自多维芦鹤博客

更多热点话题请见:

谨防薄熙来案重蹈文革悲剧!

薄熙来倒台,威权政治退场

左派发难:公审薄熙来!
 



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章