多维新闻网

子牙评论:习近平“背部受伤”并非政治迷雾!

作者:子牙|来源:投稿|日期:2012-09-06 02:58:15

多维新闻报道,中国国家副主席习近平原定5日与到访的美国国务卿希拉里会面,以上安排在会面前夜深夜被突然取消,改为由副总理李克强与希拉里会面。有美国媒体称习近平因“背部受伤”取消会面,同时在管控严苛的中国互联网上,“背部受伤”也立刻被设置为敏感词,在搜索引擎及微博中被全面禁止搜索。

习近平背部突然受伤的消息引发外界高度关注,特别是在政治氛围极其浓厚的多维博客论坛上,各种可能性分析与猜测立刻应声而起。有人调侃习近平先生是不是因为和其妻子彭丽媛因家庭琐事打架受伤,或是晚间锻炼导致腰捶间盘突出。不过大部分讨论都秉持了一种理性成熟的分析态度,多数博主认为这一消息值得高度关注,分析这一伤情可能和希拉里访华有关,对其他脱离实际的种种离奇解读,如宫廷政变、政治暗杀等,都保持了足够距离。

西方其它中英文媒体也都在第一时间发布了这个消息,但相对于多维新闻、博客论坛的理性讨论,西媒报道要么从宫廷政变、政治暗杀说起,要么有意无意的暗示或引导读者向政治阴谋的方向靠拢。有些媒体还故意把习近平背部受伤和薄熙来事件、北京法拉利车祸等相勾连,试图演绎出另外一个版本的极致权斗故事。极少数媒体会从希拉里访华的角度进行了报道分析,但绝对不能称为主流。

就这样,围绕有关习近平“背部受伤”的报道评论上,显然已经形成三种格局:国内的封杀围堵、多维的理性分析、其它西媒集体演绎的政治权斗故事。

因为有后者因素存在,同时又考虑到领导人健康之于中共来说一直都是国家机密,中共在接连发生了王立军叛逃、谷开来杀人、薄熙来违纪、陈光诚出走等一系列极不光彩的事件后又面临十八大召开这样极其重要的政治大事,为了避免流言产生传播可能造成的不良影响,从某种程度上,我们可以理解中共在互联网管理上风声鹤唳的过度紧张态度。

但另一方面,中共也必须考虑到这种处理方式到底是否真正能阻止国内网民对此事的关注与讨论。不能低估网民在应对互联网审查上展现的超常智慧,在长期的严格管控下,网民学会了各种令人意想不到的方式和政治暗语来讨论并传播此事。无论如何,封网堵嘴都非长久有效的方式,如果要制止流言传播,当局完全可以采取公开发布信息的方式来进行更为透明的处理。

刚在多维看到中国外交部已经发布公告,说习近平将于10日和丹麦首相会面,这就体现了相当快的反应速度,和在薄熙来事件上舆论管理的极端被动相比已经有了相当明显的进步。

不过因应中国外交部今天的声明,也看到了信息管理不透明所潜藏的舆论风险。在习近平取消和希拉里的见面后,官方并未在第一时间对外公布,给了人们以巨大的政治想象空间。我们可以想象,如果习近平受伤后第一时间,官方就如欧美等国透过政府发言人予以澄清,会不会是一种更为合适的方式?这里当然可能潜藏风险,在十八大之前以此作为舆论管理走向更为开明的尝试可能并不妥当,但至少也应该给我们带来一些不一样的启迪。

对热衷于中国政治的网民而言,也应该建立最起码的政治分析能力,此前发生的多起政治流言都应该成为可以被吸取的教训,只有这样才能避免被互联网强奸,陷入人云亦云的境地。

以这次习近平背部受伤的新闻为例,其实对中国政治有分析的人士都应该清楚,以中共的一贯政治传统和习近平目前的政治接任人地位,任何认为他可能会成为宫廷政变牺牲品或政敌暗害刺杀对象的猜测都是极为愚蠢可笑的行为。习近平背部伤势不可能对其接任地位构成任何影响,在各派争权夺利、中央几乎无密可保状态下,也根本不可能发生政治刺杀之类的极致版权斗故事。反过来说,如果共产党高层为争权夺利真的腐败到如此程度,它还能有这么强大的领导力吗?它可能早就被中国人民抛弃了。

我们注意到,在习近平取消和希拉里见面后,还有所谓国际观察家认为这可能代表了中国对美国的惩罚态度,认为这是对美国在南海问题和中日钓鱼岛争端上表现进行的曲线抗议。这种看法至少会显得比上述极致权斗故事有点技术含量,但其实也是非常无知的看法。

中美两国都很清楚南海问题和钓鱼岛问题都很难撼动中美两国关系的政治经济基础,以中美两国关系目前的重要性,习近平也完全没有理由避见希拉里。如果中国真要在希拉里面前表明态度,完全可以在会见的时候坦率谈出,这才符合习近平的个人性格。而且如果中国真要惩罚美国,完全可以安排习近平和新加坡总理李显龙和俄罗斯政继续见面,单独取消和希拉里的见面才对。更何况按照中共官僚体系,如果中国想要以避见方式来惩罚美国,也应该是职位更高的国家主席胡锦涛避见更能表明态度。

通过以上简短分析,可以很容易得出结论,习近平背部受伤既不是政治阴谋,也不代表中国或习近平本人对美国或希拉里个人的任何态度。我们只能得出结论说习近平背部突然受伤,而且伤的相当严重,以至于无法安排重要外事活动,但整个事件本身并不构成任何政治迷雾。

人吃五谷杂粮,不可能永远健康,习近平是人非神,绝非钢筋铁骨,偶尔不慎生病受伤属于正常情况,不值得做这么多无聊解读。当然,对中共当局来说,也应该从这件事上总结经验,要逐渐学会以更开明的态度、更科学的方式来进行互联网时代的舆论管理和信息交流。



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章