多维新闻网

十八大将确立习近平李克强体制

作者:陆正之|来源:文摘|日期:2012-10-21 19:59:39

经济形势复杂严峻,中国面临问题也堆积如山。李克强的特点和能力让人们有理由对他充满期待。在习李体制下,习近平和李克强分工明确,相辅相成。

9月28日,中国国家通讯社新华社对外发布了中共第十八次全国代表大会(十八大)将于11月上旬开幕。对十八大的各种揣测又一次充斥各大媒体,有关人事安排的种种推断更是言人人殊。其实,更值得关注的应是未来中共治理的大框架如何确定。关于此点,一些敏感的论者虽有所论及,但是能以明快的语言指出要津和脉络的却也不多。笔者多方质证之后以为,最值得关注的大框架是,十八大将确立“习(近平)李(克强)体制”。

“习李体制”的确立是合乎中国政治伦理和当前政经情势的逻辑必然。尽管中共十八大具体人事布局尚未揭盅,但现任政治局常委习近平、李克强笃定成为下届中共领导层的核心人物。习李5年前双双进入中共十七届中央政治局常委会,就体现了中共党内对未来“习李体制”的共识。习近平作为下届中共总书记,总揽全面,以习近平为首是理所当然;李克强则充当主导经济发展的角色,应为总理的不二人选。中共作为执政党,经济建设是各项工作的中心,总理在中共政治框架中重归枢要位置也是势所必至。

对于习近平,各方论者已有颇多论述,无须多言。而由于很多人对“习李体制”认识不足,外界对李克强在未来中国政坛的作用也估计不足。笔者在与北京政商学诸界接触之后,觉得有必要与读者分享一些体制内人士对李克强这位未来“大国宰相”的研判。

李克强之所以能身膺重寄,至少有以下优势:其一,科班出身,有学术根底。上世纪70年代末至80年代初,李克强在北京大学法律系接受系统的法学训练,同时深受中国改革开放初期思想解放和北大人文风气熏陶,后又师从厉以宁等知名经济学者,主要研究中国经济体制改革的热点难点问题,对制约中国经济发展的体制弊端和改革路径有深刻的认识与思考。

其二,从政历练完备。李克强先后在中国人口最多的农业大省河南和号称“辽老大”的工业大省辽宁主政,经略中原,经营东北,积累了丰富的应对农业、工业难题的经验。加上过去5年在国务院担任常务副总理的锤炼,李克强驾驭宏观经济和政府全局可谓熟门熟路。按照中国传统说法,李克强的上位正属于“先历州郡,后掌台省”。

其三,有视野,有理念,有破解难题的能力。李克强既有专门学术训练,也有广泛的实践经验;既有在安徽贫困农村生活打拼四年的草根经历,更注意“睁眼看世界”的现实要求。据中共体制内人士介绍,李克强的施政特点是重规律,重制度,重团队,解决重大问题时强调“既争一时,亦争千秋”。无论是推进转变经济发展方式,应对国际金融危机,推动工业化、城镇化、农业现代化、能源、高新技术产业等发展,还是推动医改、保障房等民生建设;无论是修明内政,还是对外交往,李克强都展现出切合实际、瞻望未来的理念,其决策往往以理论为支撑。他欣赏并坚持好学深思、审慎务实的为政风格,力争全面深入掌握实情,直面问题,多谋善断,长于在改革体制机制等方面寻求解决难题的出路。

按中共的说法,中国正处于全面建设小康社会的关键期、深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期。当下的世界经济形势复杂严峻,中国面临的问题也堆积如山。“世乱思良相”,李克强的特点和能力让人们有理由对这位明年三月上任的总理充满期待。在习李体制下,习近平和李克强分工明确,相辅相成。李克强以经济行家主政,中国经济和社会完全有可能开创出新的升平气象,继续为全球经济发展带来强劲动力。

更多热点话题请见:

BBC:没有政治强人的十八大

美国之音:胡锦涛的“影子”李克强

李克强的个人风格与国家利益



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章