多维新闻网

胡锦涛时代落下帷幕

作者:朝日新闻|来源:文摘|日期:2012-11-15 03:40:37

11月15日,中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议在北京召开,国家副主席习近平就任中共中央总书记。胡锦涛在卸任总书记一职的同时,还将中央军委主席的职位交由习近平接任。这标志着10年来以胡锦涛为首的领导集体谢幕,以习近平为首的新领导层将带领这个拥有13亿人口的大国继续前行。

11月14日,中国共产党第十八次全国代表大会落下帷幕,十八大选出了今后5年的中国最高领导层:新一届中央委员和中央候补委员共计376人,中共中央总书记胡锦涛卸任。原有的9名政治局常委中,除国家副主席习近平和副总理李克强外,国家主席胡锦涛和总理温家宝等7人卸任。

“大会……回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就……”胡锦涛总书记在14日的讲话中用“历史性”一词表达了对自己领导班子工作的自豪。

至今为止胡锦涛巩固权力基础的道路并不平坦。最大的原因便是江泽民在政策决定和人事安排上依旧实施影响力,政权呈现出“二重权力”结构(即两个中央)。

胡锦涛提倡“以人为本”的思想。虽然是优先考虑老百姓生活的稳妥主张,但党宣传机关干部透露:“保守派的老一辈却强烈反对,称其为‘助长欧美式的个人主义’。”虽然胡锦涛也曾提出充分调动自治组织和志愿者团体进行“社会管理”,但却被一些核心干部批判为“会导致外国势力介入”。

或许因为江泽民的巨大影响力,胡锦涛无法完全掌控共产党,所以无法在政治领域实行大胆的改革,而对于通过暴动或示威表达不满的民众当局也只能以警力相应对。

示威游行和暴动等“群体性事件”从2003年的约6万件增加到2011年的约18万件。被称为“公共安全支出”的国家维稳预算持续增加,2012年达7017亿元人民币,超过了国防经费。这也导致掌管警力的势力日益壮大,以原重庆市委书记薄熙来领导的大黑运动为首,无视法律的管理和打压行为横行。

据多名党相关人士表示,胡锦涛主张将政治局常委人数从9名减至7名,其目的就是为了将统率警力的政法委书记排除在常委之外。

江泽民在官方文件中被称为党中央领导层的“核心”,与之不同的是胡锦涛被称为“以胡锦涛同志为总书记的党中央”。胡锦涛的主张最终能否得以贯彻实施,15日揭晓的最高领导班底会解答这一问题。

更多热点话题请见:

《朝日新闻》:胡锦涛终结“老人政治”

胡锦涛懂得韬光养晦!



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章