多维新闻网

牛泪:十八大带来的反思与机遇

作者:牛泪|来源:投稿|日期:2012-11-15 04:33:41

习近平同志为总书记的新一届中央领导集体必须正视现实,除了继续坚持以经济建设为中心,继续提升中国经济实力和人民生活水平外,还必须要下大力气正视自身存在的问题,把对党的整顿与建设放到更为突出的地位,要铁腕铲除腐败,带领中共重新回归群众。

十八大是中共在社会激烈转型和快速崛起时期召开的一次极其重要的换届大会。这次会议必将长远影响中国未来五年甚至数十年内的历史。

因为中共是全球最大的执政党、中国的崛起复兴已呈不可遏制之势,中国与中共在此期间又积累产生了大量亟待解决的严峻问题,而中西方政治文化的巨大差异,特别是中共僵化老套的媒体管控思维为某些海外不良媒体抹黑、造谣与攻击中共包括其政治领导人提供了契机,再加上猝然发生的薄熙来事件、法拉利车祸事件等等,给这次大会披上了一层层神秘外衣。

而实际上,正如沈虎宁同志在他的最新博文《常委名单来龙去脉,彰显胡锦涛政治风范》一文中所言,十八大常委的产生过程是个极其科学、严谨、简洁的过程,这中间当然有权力争夺、有政治斗争、有利益交换、有路线较量、有屡次反复而激烈的结构性变局,但总的来说,整个过程都是在中央领导下按部就班进行,期间虽然跌宕起伏,却根本没有外面某媒所描述的那般黑暗与无耻。

中共必须从这次大会吸取经验教训,必须总结反思过去几十年执政,特别是过去十年工作上的错误与不足。只有认识到这些错误或不足,才能避免重犯类似错误,才能重新赢得人民的信任和支持。

一次党的代表大会在极度紧张的社会氛围下召开是极其不正常、不健康的。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体必须正视现实,除了继续坚持以经济建设为中心,继续提升中国经济实力和人民生活水平外,还必须要下大力气正视自身存在的问题,把对党的整顿与建设放到更为突出的地位,要铁腕铲除腐败,带领中共重新回归群众。

共产党还必须切实提升自己的执政能力,要从制度上杜绝祸国殃民的老人政治,正视并处理普遍存在的高官家属近亲贪腐问题,致力于建立一个公平、公正、廉洁、法治、高效的现代社会。必须反思严苛僵化的舆论管制给中共带来的形象损失和信任危机,改变与人民群众的说话方式,更正确面对互联网社会下的人们的多元思维,更具包容和自信。

共产党在推进民主制度建设上必须要更有魄力,要敢于主动接受外部监督,特别是舆论监督和人民监督。要拓宽并落实人民群众的民主权利,要把民主建设、权力制约、执政能力建设等作为政改的核心议题。

这次会议的两大看点,一是胡锦涛裸退,他必将由此垫定自己在中共党史中的地位;二是习近平因应历史和人民的选择,登上了中共总书记和中央军委主席的大位。这两件事都必将载入史册,历史会留下一个高风亮节而又内敛勤勉的总书记背影,也会记住一个携风带雨强势上位的红二代总书记的气势。

习近平上任有利于解决中国和中共党内所面临的严峻问题,有利于提升党的纯洁性并巩固党和人民的关系。从今天开始,历史正式进入习近平时代,忘了是多维新闻还是子牙先生说过,习近平是“年轻版邓小平”,我们有理由相信,习近平同志一定能像当年的邓小平一样在历史中抹上浓墨重彩的一笔!

本文摘自多维牛泪博客

更多热点话题请见:

子牙评论:习近平——“年轻版邓小平”登临

习近平时代大幕开启

习近平“政治改革”胆略何在?



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章