多维新闻网

温家宝还有什么心事未了?

作者:天涯海角客|来源:投稿|日期:2012-11-22 00:07:48

中共十八大后,温家宝总理11月20日晚上抵达泰国首都曼谷,展开对泰国正式访问。温家宝离开机场后,直接前往泰国中华总商会与泰国华侨华人代表会面,并发表讲话。

其中他讲到:“我们要通过改革来解决经济发展的不稳定、不平衡、不协调和不可持续的问题。我们要通过改革来缩小城乡和地区发展的差距,逐步解决收入分配差距过大的问题,让每一个人都能享受到改革开放的成果,进而实现全体人民的共同富裕。我们要通过改革消除社会的消极腐败现象,提高民族的道德文化素质,使中国能成为一个具有民主法治和公平正义的国家。我们的目标已经明确,党的十八大刚刚胜利闭幕,确立了收入倍增的宏伟目标和建成小康社会的目标,并且选举了以习近平同志为总书记的新的中央领导集体。我们对中国的未来、对于中国新的领导集体抱有充分的信心。”

温家宝说,“同志们、同胞们,这是我最后一次在华人居住比较集中的地区会见这么多的同胞。我想通过你们向全世界的华人、华侨表达我衷心的谢意。我想对大家说,还有几个月我就要退休了,归隐林泉。我总觉得似乎还有很多事情还没有做完,还有很多事情还没有办好。但是,我心里常常默念屈原在《离骚》里的两句词。一句是:亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔,另一句是:伏清白以死直兮,固前圣之所厚。这两句的意思是,为了追求真理,即使我死九次也不后悔,为了自己的清白,即使死也要死得诚实和正直。我曾经说过,我为国家献身已经四十多年。我希望人们把我忘记——包括华人、华侨——把我忘记。但是我永远不会忘记祖国和人民,不会忘记几千万华侨华人。让大家久等了,我再次向大家表达谢意。”

从这次讲话中,温家宝总理向大家透露了一个消息,让人感到兴趣,那是他还有几个月即将隐退,而在隐退之前,似乎觉得还有很多事还没有做完,还有很多事情没有办好。他又用屈原《离骚》中的几句诗来表明自己为了追求真理,死而后遗。并且希望,他隐退后,人们把他忘记。

当然,作为一个政治家来说,能认识到这一点的确是不容易,特别是一个大国总理,就算他想人们忘记,历史也会为他记上一笔的,用一句流行歌词来表达“想要忘记你,并不是一件很容易的事”。当然,温家宝在位期间,他为中国做了多少的贡献呢?大家是有目共睹的,可能每个人都有自己的一番见解和看法。

不过,在他感到在隐退之前还有很多事情没有做完,没有办好。那么是什么事情让他觉得没有做完呢?一件恐怕就是房价,因为对中国来说,房价一直是民众心中的一个痛。温家宝在位期间,曾多次强调要将房价降下来,但在“总理说了不算,总经理说了算”的房地产,十八大刚刚开完,房价再一次出现小幅度的提升,信温家宝是有看到的,为此,感到房价问题还没有解决好。

还有的便是反腐问题:因为温总理在位时,也曾多次提到反腐,但似乎收到的效果并不是十分的明显。贪官们依然还是前赴后继创造一个个奇迹,那真是腐败一代胜一代啊!为此,在十八后,刚选举为总书记的习近平就直接剑指中国未来的反腐问题。如果做的好,也算是为温家宝总理了解心愿了。

还有的恐怕就是政改的问题,因为政改必定会牵涉到利益集团的利益,为此温家宝不是不想政改,而是有心而无力,所谓是势单力薄,无法推动。只能在即将离任前抱有遗憾!

但对一个中国政治家来说,向来主张:“不在其位,不谋其政”温家宝总理虽觉得还有很多心事未了,但从他这番话,也表明他在隐退之后,不再干涉新一届领导人的主政。安度晚年,与前任朱镕基一样。而他未了的心事,只能等新一届领导人来完成,他们是否能继往开来,引领中国走向一个暂新的时代,我们只有拭目以待!

更多相关热点话题请见:

温家宝的悲哀

吴康民:纽约时报抹黑温家宝

一家之言:温家宝的最后机会



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章