多维新闻网

汉和称中日展开航母竞赛


【多维新闻】作为曾经主导东亚的两个大国,中日海上大中型航母的竞赛已经展开,虽然中国近日在航母上成功起降了歼15舰载机,但分析中日两国在舰载机、舰载武器等方面的现状,日方在通用航母的尖端技术方面依然领先中国海军。

加拿大《汉和防务评论》报道称,日本海上自卫队2012年1月正式动工建造满载排水量2.7万吨、标准排水量1.95万吨的22DDH轻型航空母舰,这型航母是在日向级直升机航母的基础上研制的。与此同时,中国海军辽宁号航母海试完成,这意味着,中日两国海上力量都进入了航母时代。虽然22DDH仍被称作直升机护卫舰,但就各项指标而言,已完全与意大利海军的加富尔号轻型航母处在同一级别。

 汉和认为,在舰载机方面,如果日本的22DDH能够搭载F-35B舰载机,那自然就算轻型航母,这取决于两个要素,一是甲板的耐热性能,以日本的造船能力来说,这不是问题,完全能建造强化型甲板,二是升降机载重,F-35B最大起飞重量27吨,这也不是问题,以22DDH的2.7万吨排水量来看,换大型升降机是举手之劳。一旦需要部署,22DDH可携带12架以上的F-35B战机。

汉和称,辽宁舰可携带24架歼-15,歼-15和F-35B不是同代战机,性能也略有区别,歼-15主要是制空,而F-35B有更强的攻击兼战斗性能,后者有着良好的隐身性和极端成熟的有源相控阵雷达,在空战中极有可能对J-15率先实施开火。但是,如果一旦被J-15的雷达发现,F-35B隐形性能就将失去效果,那么在短距离空战中,J-15在爬升、尾追速度、G力回旋等方面占有优势。

汉和认为,F-35B可挂载AIM-120C、AIM9X、IRIS-T等空对空导弹,这些导弹与俄罗斯、中国现役的空对空导弹相比有代差。因此总体上,8架F-35B的综合战斗力不会比24架克隆版的歼-15逊色。而

最新专题

中国航母从这里启航
“中国航母从这里启航”,实现航母“零”突破的中国海军也开始了新航程:兵力结构、作战样式等能力均需从“
且一旦中国国产航母开始动工,日本很有可能将建造22DDH的升级版,排水量达3.7万至4.7万吨的标准中型航母,可搭载24架左右的F-35B,与中国舰载机数量持平,将获得质量优势。日本22DDH在雷达、舰队指挥系统上不会输给中国海军的航母,而辽宁舰的指挥、控制、通信、计算机与情报系统(C4I)绝对不会输给052C型导弹驱逐舰,极可能是后者的扩大版。

汉和称,就总体而言,22DDH和辽宁舰的出现,标志中日两国海上大中型航母的竞赛已经展开,日方在通用航母的尖端技术方面依然领先中国海军。   


(霍青 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签