多维新闻网

中共大换血:工程师淡出,管理者接班

作者:明镜网|来源:文摘|日期:2013-06-27 02:57:05

共中央政治局里最受瞩目的两位新生代分别是广东省委书记胡春华及重庆市委书记孙政才,他们不只年轻具接班实力,学历也与先前领导人有所差别。胡春华毕业于北京大学中文系,孙政才则是农学系高材生,1997年获中国农业大学博士学位,其论文试验不同肥料对北方作物轮作的影响。而路透社认为,孙政才的学识对中国极其重要,因为该国是世界上最大的粮食生产国和消费国,孙的研究有助于提高产量,但在一向由工程专业出身的官员占据大量高级职务的中国政坛,这类经验对跻身高层没有多大助益。

如此现象正在改变,孙政才和胡春华都不是典型工程师,中国领导人已包含更广泛的学科背景,以政治局七常委为例,李克强是经济学博士,张高丽专注于管理学,刘云山以记者出身,张德江甚至到过朝鲜留学,教育专家们认为,越来越多高层领导受过良好教育,学习内容包罗万象,意味着中国经济社会日益复杂,非单单工程师能主宰。

对党内而言,这也是一个令人印象深刻的变化,当革命英雄打下天下后,他们倾向让工程师治国以推动工业化,如今目标达成,中国跃居全球第二大经济体,他们理应将权力的棒子交给更有资格的管理者。

“随着社会不断成熟,领导阶层能有不同学识是有益之事,”北京清华大学宫鹏教授向路透社表示:“他们带来新思维和管理技能。”不过路透社提到,想在中共的权力阶梯往上爬,只有高学历远远不够,从基层职位一路积累的政治忠诚和家庭关系同样扮演重要角色。

因此,政治局七常委有高达四位是太子党,比例超过一半,而且这些能晋升至最高位的人,担任省级领导期间均没有大胆改革或对抗中央的纪录,唯一好消息大概是领导人学历水准一届比一届提升,政治局中除上述的孙政才外,习近平、李克强、刘延东与李源潮均有博士学历,刘延东的博士学位在吉林大学取得,而身为中共中央党校法学博士的李源潮,常被视为改革派新希望。

其次根据路透社报导,中央政治局25名委员中另有九人具备硕士学历,与1992年第十四届中央政治局形成鲜明对比,当时只有胡锦涛温家宝念过研究所,两人后来一个当上国家主席,一个当上总理,成为第四代领导人核心。

十年前,20个受过大学教育的政治局委员中,有15人来自工程或物理科学背景,但十年后不只教育深度,广度也发生显着变化,如邓小平指出:“我军队历史上是由各个山头、五湖四海集中起来的”,现在中共高层领导的包容性让毕生所学跨越“各个山头、五湖四海”的人更有表现舞台。

中国教育工作者对此感到乐观,认为政治顶部不该充斥着太多工程师(通常在苏联受训练),“工程师并不学管理,难以成为成功的管理人,更不用说统治者,”宫鹏说:“我觉得未来的政治品质将有所提升。”

中共领导人的学识变化有其来龙去脉可循,1980年代邓小平倾向拔擢受高等教育的干部以加速市场改革,这点事后证明是睿智之举,但当中国迅速崛起,脱胎换骨成交易大国与军事强权后,共产党面临着庞大压力来选择更具不同视野的领导人,如美国海军学院(U.S. Naval Academy)历史教授余茂春接受路透社采访时指出:“中国在改变,世界也在改变,广纳各方人才变得至关重要。”

想进入政治局,高学历自然是必要的,且对经历的要求也不轻松。路透社提到,1992年23名政治局委员里,只有九人担任过省级或市级党委书记,然而目前25名政治局委员已有19人具备省级领导经验,比例达76%,在在显示中共的精英政治越来越精进,登入权力巅峰的门槛越来越高。

过去有许多工程师担任高级职位,包含前国家主席胡锦涛,但事实上他们花了很长时间在不相关领域工作,“这些人不是西方定义中的工程师,”余茂春说:“只称得上政治骇客,政治生涯完全没有发挥所长,全心全意着重于升迁。”除此之外,尽管领导人的学识背景与过去相比大异其趣,仍有一件事保持原样──男人主宰,政治局只有孙春兰与刘延东两名女性成员,更遑论中共历史上从没有女人能进入常委会。



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章