十八大后中共打“老虎”的四大特点

文摘:《博客天下》 2013-10-26 20:00:16

“进入中山门,就是南京人”,“南京,古称建业,我季建业就是被南京人民拎着耳朵,耳提面命来建设新南京大业的。”南京市委副书记、市长季建业对南京的一番“精彩表白”言犹在耳,本人却已遭调查。10月17日,一个普通的周四,新华社发布消息称,季建业因涉嫌严重违纪,正在接受调查。这是十八大后被调查的第十位部级干部。

56岁的季建业于4年前从扬州调往南京,既未能成功将他在扬州的大拆大建模式复制到南京,亦未能平安等到退休,折戟南京。

习近平总书记在中纪委全会上曾经要求,反腐要“老虎”和“苍蝇”一起打。从十八大后倒下的首个副部级官员、四川省委副书记李春城开始,到新近被调查的季建业,中纪委已经打下“十只老虎”,平均每月一只。

高官落马频率之快已经超过了最近10年的平均值。公开资料显示,在2003年到2012年,共有80余名省部级以上官员落马,年均8人以上。

一半人被调查的消息是在休息日发布

与季建业一样,四川省委副书记李春城于2012年12月6日被官方宣布遭调查,也是在周四。李同时拥有两个第一:十八大后首个被调查的省部级官员、第一个被调查的中央候补委员。

第二位出事的是中共中央编译局局长衣俊卿,他被宣布免职的消息同样是周四。

5只“老虎”在双休日被宣布调查,占了50%。他们是国家发改委副主任刘铁男,四川省文联主席郭永祥,内蒙古自治区党委常委、统战部长王素毅,广西壮族自治区政协副主席、区总工会主席李达球以及国资委主任蒋洁敏。

安徽省副省长倪发科是在周二被官方确证调查的,而中石油副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春则是在周一。

“10只老虎”分布的地域似乎无特殊之处,既包括中国北方的内蒙古自治区一位,也有西南地区的广西壮族自治区一位和四川省的两位;同时北京有4位以及东部省份安徽和南京各一位。比较巧合的是李春城和郭永祥。二位均在四川任职,而且住在同一小区——拥有3米高围墙的浣花溪别墅,四川副省级以上干部大多在此居住。

除了王永春隶属于中石油这样的垄断型国企,别的“老虎”都是党政系统的官员。但国资委主任蒋洁敏是今年3月刚刚上任,此前他是中石油董事长,其整个职业生涯都是在中石油内。而郭永祥在调往四川前,也在中石油干了26年。算起来,这三者都是“老石油人”。

和他们一样来自能源系统的是原发改委副主任、国家能源局局长刘铁男。刘铁男毕业于北京钢铁学院,与石油系出高官一样,钢铁圈也拥有众多高官。

能源系统的高官以及党政要员,均掌控着大量资源,与他们相比,衣俊卿局长治下的中直机关中共中央编译局只能算是一个清水衙门。这个位于西单附近胡同里的中共中央直属机构,全称是“中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局”,该局的主要任务是编译和研究马克思主义经典著作,翻译中国共产党和国家重要文献及领导人著作等,很多时候,它被定位为一个“国家智库”。

在这10位落马的省部级官员中,国资委主任蒋洁敏是唯一的正部级官员,其余都是副部级,蒋同时还是首个被调查的中央委员。除了李春城,另外一位拥有中央候补委员身份的是王永春。

大多拥有非全日制教育的高学位

根据国家的相关规定,正部级官员的退休年龄为65岁,副部级为60岁。

在年龄的分布上,10位落马官员中,年龄最大的是四川文联主席郭永祥,郭出生于1949年,现年63岁。郭在四川曾担任过省委常委、副省长,2008年,59岁的郭永祥当选四川省人大常委会副主任,退居二线。年龄最小者是内蒙古自治区统战部部长王素毅,王出生于1961年,现年52岁,如果不是涉嫌违纪,其将拥有大好前程。另外一位60后就是王永春,其出生于1960年,现年53岁。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。