还有多少“老虎”未进“笼”?

文摘:图八木 2013-11-29 22:07:11

在今年1月召开的十八届中纪委二次全会上,习近平总书记强调,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,把权力关进制度的笼子里。据不完全统计,十八大迄今已有李春城、衣俊卿、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、蒋洁敏、季建业、廖少华、陈柏槐、郭有明等12位副部级以上官员先后被调查,其中11月有2人被调查。
  
党的十八大以来,一年时间连续12位副部级以上高官相继落马。平均一个月一个,一年时间12个大“老虎”被捉,这在中国成立60多年来的反腐败和打击腐败活动中是没有出现过的。如此密集的副省部级以上的“老虎”被关进笼子,在以前是不可想象的。当然,这与党的十八大以来,新一届中央领导集体打击腐败的决心是分不开的。习总书记多次强调,要坚持老虎”、“苍蝇”一起打,把权力关进制度的笼子里。特别是党中央巡查制度的实施,使更多的“老虎”被发现,更多的“老虎”被打击。那么还有多少“老虎”到目前还在制度笼子的外面逍遥?这是个值得思考的问题。
  
“笼子”外面还有没有“老虎”?肯定还有,一些隐藏得比较深的“老虎“还需要人民群众去发现,还等待巡查组去调查。这个冬天是不是就是“老虎”们的严冬?笔者看来,还远远未到。今年是新一届中央领导集体施政的第一年,从开局的势头来看,打击腐败和严惩犯罪不会停止,而且还有加大力度的可能。习近平总书记多次强调,人心向背,关系到党的生死存亡。而这些“老虎”的存在就是造成当前人心向背的关键所在。为了肃清党内腐败行为,中央采取了一系统重大改革和采取了强而有力的打击腐败的手段。因此,作为那些还游弋在笼子之外的“老虎”,只有早日回头是岸,早日向组织交待问题才是上上这策。任何侥幸心理都必将付出惨痛的代价。
  
十八大后中央八项规定的出台和党的群众路线教育实践活动以及刚刚发布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规章制度的形成,都是为了打击党内和行政体制内的腐败活动,纠正党内和体制内长期存在的腐败浪费行为,为缓和与群众的之间的党群干群关系做好准备。三中全会的《公报》和《决定》更是明确了要转变政府职能,政府从参与市场经济活动转变到服务市场经济建设中来,重点是提高为经济发展服务的能力和强化以服务民生为主的新型管理模式。针对当前政治体制中存在的弊端进行全面深化改革。这些工作要做好,就必须要有一个风清气正的政治环境和发展环境。因此,打击“老虎”、拍死“苍蝇”净化发展环境就显得尤其重要。可以预见,在新的经济社会发展环境中,那些还不能适应市场经济管理模式的官员都必将要被淘汰,那些害人害己、损害群众利益的害群之马更是不可能有活路。再坚持一条道走到黑只能是死路一条。
  
实际上,在党中央开展群众路线教育实践活动中就已经给那些“老虎”们以改过自新的机会,要求通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求来改正自己,更是要求通过专题民主生活会开展批评与自我批评来纠正自己,但中央的好心好意并未引起那些已经踏入“河中”的“老虎”们的重视,或者有些已经无法自拔,有些还存有侥幸心理,以为自己可以顺利过关。却忘记了中国有句古训:“想要人不知,除非己莫为”,在任何时候都不能乱伸手,手莫伸,伸手必被捉。奉劝那些已经走上邪路的“老虎”、“苍蝇”们,早日去向组织说明情况,争取宽大处理是你们当前的唯一出路,任何侥幸心理都是将自己送上不归路的幻想。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。