邓聿文:中共反腐推向新高潮

文摘:邓聿文 2013-12-02 23:52:54

近期,三起腐败案件被曝光,他们分别是湖北省副省长郭有明、国家信访局副局长许杰,以及人民大学招生就业处处长蔡荣生,前二者因涉嫌严重违纪违规正在接受中纪委调查,后者持假护照闯关被警方截获,据说涉案金额高达数亿。

十八大以来,中国的反腐进度明显加快,迄今有十多名副部以上高官被查,包括三名政府正职官员。但即使如此,短短几天内,三起腐败案件几乎同时曝光,其频率确实罕见,它反映了在十八届三中全会后,反腐可能会被进一步推向高潮。

纵观这一年来的反腐,在中纪委的主导下,与过去相比,具有三个相当突出的特点:一是反腐力度明显加大;二是“老虎”、“苍蝇”一起打,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓腐败;三是在严惩腐败的同时,加强反腐的制度建设。

之所以如此,一方面是腐败的形势比过去更为严峻之故,另一方面也是社会对反腐的期待和要求比过去大为提高。尽管反腐是中共的一项常规动作,但在这种局势下,必须加大对腐败的治理力度,来满足社会期待;同时,用反腐来来推进改革开放和干部作风的转变。而这一切的最终目的,是为了改善党和政府的治理。

十八届三中全会提出了深化全面改革的总目标是推进国家治理体系和结构的现代化。作为中国的执政党,中共要推进国家治理体系和结构的现代化,前提是党的治理首先要现代化。所以,全会的决定才会指出,全面深化改革的任务之一,就是紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。

治理体系和结构的现代化不仅要求各级党委和政府及其各级领导干部具有现代的执政理念,还要求党必须解决迫在眉睫的腐败和信任不足问题,纯洁党的干部队伍。腐败固然是制度缺陷造成的,但如果一个领导干部根本没有为民服务的意识,思想不纯洁,整天想着钻制度空子,很难想象这样的领导干部具有真正的现代执政理念,所以,纯洁党的干部队伍与用现代治理理念去改造干部队伍并不冲突。

干部队伍的纯洁主要是思想和作风的纯洁。目前中共采用内容为反四风的整风形式来整顿干部队伍的作风,提高党的纯洁性。然而,要使反四风长效化,必须辅之以严厉反腐来推进干部作风的转变。干群关系的恶化,一个重要因素是腐败的高发。腐败不仅表现为领导干部贪污了多少钱,更重要的是,它破坏了制度和法律的效力,人们看到,凡是腐败发生的领域,制度和法律总是不健全和不被遵守的。因此,能否把党员干部队伍中的腐败现象管住,不但关乎作风建设的成败,也是促使制度良行运转的关键,进而赢得人民群众的信任和支持。

从这个意义讲,反腐是为党树“信”的过程,是改善党的治理能力和水平的重要一环。十八大以来的严厉反腐,就是为了让各级官员认识到,中央对腐败的打击不是权宜之计,从而不能存有对腐败的侥幸心理。

既如此,对腐败的治理,亦有一个制度建设的问题。过去反腐,效果之所以有些差强人意,不是中央没有反腐决心,而是这种决心被腐败者误解,被误解的一个因素,就是在制度建设方面着力不多,使腐败者认为中央反腐只是一阵风。所以,在反腐过后,加倍贪腐。但是,这次反腐不同,中央清晰地传达了加强制度建设,对腐败常抓不懈的信号。这集中体现在三中全会决定有关对反腐的表述上。

决定明确指出,要加强反腐败体制机制创新和制度保障,加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导。改革党的纪律检查体制,健全反腐败领导体制和工作机制,改革和完善各级反腐败协调小组职能。

具体的制度突破有三点:一是推动纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,明确查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。二是全面落实中纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。此轮反腐,一些腐败官员的落马就是由巡视组揪出的。三是推行新提任领导干部有关事项公开制度试点,这可能为迈向进一步的财产公开作铺垫。

这些反腐的制度建设虽然幅度还不是很大,但其威力已经显示出来了。以这样的力度对腐败保持一个高压态势,再推进良性的制度改进,中国腐败的严峻形势得到控制应是可期的。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。