徐达内:是人不是神

文摘:徐达内 2013-12-27 21:33:52

在围绕毛泽东的中国政治理念光谱中,口口声声“大救星”或“大魔头”的人们分别占据左右两端,而在当中的大片地带中,挤满了暧昧面孔,他们因为学校教育和正统宣传而潜移默化对伟人的敬重之情,但又拜这十几年来的互联网和媒体揭秘,而见识了中共开国领袖的另一面。对这些在争议中沉默的大多数来说,毛泽东有功有过是基本判断,至于是不是如邓小平所说的“三七开”,那就只是个具体的比例问题了。

作为一个国家的最高领袖,习近平现在要做的就是,尽量稳住这个基本盘,为他所领导的中国共产党保留从毛泽东手中继承而来的执政道统以及合法性。

当年,夺得最高权力的邓小平面对挑战时,说的是“历史问题宜粗不宜细”、“团结一致向前看,不能在旧帐上纠缠”、“毛泽东同志的功绩是第一位的,他的错误是第二位的,他的错误在于违反了他自己正确的东西,是一个伟大的革命家、伟大的马克思主义者所犯的错误”。

30多年过去了,习近平现在说的是“革命领袖是人不是神”:“毛泽东同志晚年的错误有其主观因素和个人责任,还在于复杂的国内国际的社会历史原因,应该全面、历史、辩证地看待和分析。对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来……尽管他们拥有很高的理论水平、丰富的斗争经验、卓越的领导才能,但这并不意味着他们的认识和行动可以不受时代条件限制。不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不容许提出并纠正他们的失误和错误;也不能因为他们有失误和错误就全盘否定,抹杀他们的历史功绩,陷入虚无主义的泥潭。前事不忘,后事之师。一个马克思主义政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否真正履行对人民群众所负责任的一个最重要最可靠的尺度。我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。”

昨天午后,新华社发出电稿《中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会》以及习近平在座谈会上的近万字讲话。晚间央视《新闻联播》以10分钟的头条时长播送摘要,最后部分的画面中,出现了七常委向毛泽东坐像三鞠躬的过程,但电稿中提到的“瞻仰了毛泽东同志的遗容”,未获公开上映。

在人民网、新华网的示范下,新浪腾讯搜狐网易和凤凰网均中规中矩地沿用“习近平在毛泽东诞辰120周年座谈会上讲话全文”作为首页头条标题,一度摘取“坚持和运用毛泽东思想活的灵魂”的做法也在夜间被更正。

毛主席教导我们,一定要自力更生。当那些宣传官员紧密监控下的媒体不能妄自揣测上意之时,微博微信上的意见领袖互相激荡启发,找到了破译文本的密码。感叹习近平频繁引用毛泽东诗词算是第一印象,最好的办法终究是作对比,特别是对比习近平的2013与两位前任总书记的2003、1993。

智谷趋势研究中心所发表的《习近平评“毛”释放的信号》,成为昨晚获得最多传阅分享的解读之一。署名作者元淦恭提笔便是方向判断:“此番讲话与前任领导在‘毛诞’日上的表述有诸多不同,颇值得玩味。多方显示,毛思想在某些方面有重回执行层面之势。”

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。