反腐“严”字当头赢民心

文摘:马浩亮 2013-12-29 21:42:31

在刚刚过去的这个周末,中国至少有三件大事引发了公众的广泛关注。其一是习近平总书记到一家普通包子铺就餐,践行群众路线,展现亲民作风,颠覆了外界对中国高官的传统印象。其二是四川省政协主席李崇禧落马,中央严打“大老虎”之网越收越紧。其三是湖南省衡阳市近600名人大代表和工作人员集体受贿,爆出人大选举史上最大丑闻,湖南省正进行严查。

综合这几件事,个中颇有值得分析之处。古语有云:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”,“公生明,廉生威。”十八大以来,习近平等新一届中央领导集体所展示出来的治国理政的领袖气度和领导才能、廉洁奉公的政治风范和道德品格,赢得了海内外的高度赞誉,真正做到了严、廉、能、公。

习近平总书记此次到包子铺就餐,除了网民用手机拍的几张照片之外,官方媒体都没有照片、镜头画面,就是因为总书记此次不提前打招呼,没有让媒体做准备,以普通顾客身份走到老百姓中间“正己则生威,正行则生信,正风则生清”。正是这种亲民、自律的作风,让习近平有足够自信与底气,下大力气整顿吏治,重拳反腐,才有了对李崇禧违法违纪、衡阳贿选案的坚决查处。

在过去中国的反腐当中,曾有一种不良倾向,即为了所谓维护党和政府“形象”、“面子”,以此为借口将一些腐败案件大事化小,甚至掩饰遮盖。而新一届中央的反腐,绝不捂盖子,不文过饰非,而是坚决一查到底、一网打尽。特别值得一提的是衡阳贿选案,56名省人大代表行贿、518名市人大代表和68名工作人员受贿,涉案金额高达1.1亿,人均受贿近20万,几乎是全军覆没,可谓触目惊心。对此事件的坚决处理,打破了所谓“法不责众”误区,显示了中央的反腐决心。而对李崇禧的查处,则再次印证所谓“刑不上大夫”也只是一种讹传,强化了公众对下一步反腐实效的期待。

与此同时,近期以来的制度建设更是“严”字当头、“禁”字当头。29日中央颁布领导干部“禁烟令”,在此之前,一批有关厉行节约反对浪费、公务接待、殡葬改革、严禁公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼、严禁公款购买印制寄送贺年卡、整治“会所中的歪风”等的意见、规定、通知密集公布。其出台频率之高,创下历史纪录,为官员划定了严密的制度雷区。《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》则为今后数年的反腐廉政做出了顶层设计。

从这些制度建设来看,新一届中央的思路是大视野着眼、小切口着手。在顶层设计之下,摒弃了那种大而化之的笼统规定,而是注重完善具体配套措施,注重现实针对性,确保各项制度行得通、管得住、落得实,并且从严加强监督,一大批违纪官员被第一时间“拿下”。使得中央各项新规切实成为尚方宝剑,而不是一纸空文,赢得了民众的信任。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。