《经济观察网》:“打虎”一周年

文摘:沈念祖 2014-01-05 21:24:10

在2012年底成为中共中央总书记后,习近平当即向全党发出警示:“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国,我们要警醒啊。”

随即,在十八届中央纪委二次会议上,习近平又发出“打虎”宣言:要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的决心,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

若把省部级及以上的贪腐高官称之为“老虎”,以十八大为开端,中共反腐大幕由此拉开。从四川省原省委副书记李春城落马开始,至今已有19名省部级高官落马,“打虎”硕果累累。

不半途而废

经济观察报记者根据公开资料统计,1987年至今的“打虎”史上,共有超过150名省部级以上官员因贪腐行为遭到查处,1998年-1999年、2003年、2009年、2013年分别是4个“打虎”高峰阶段,落马高官人数达到14个,13个、18个、18个。

而十五大、十六大、十七大、十八大分别在1997年,2002年、2007年、2012年举行,可见在新一届党代会开完后,都有密集查办省部级贪腐高官的现象。

事实上,江泽民、胡锦涛两任总书记在反腐问题上都表现得态度坚决,即便对方是国家领导人,只要涉嫌贪污也绝不手软。比如在江泽民任期内,就查办了原全国人大副委员长成克杰,以及原中共中央政治局委员、北京市委书记陈希同;2002年,胡锦涛在中共十六大上接任中共中央总书记。半年后,2003年5月9日,正部级高官、云南省原省长李嘉廷在北京以受贿罪被判死缓。在胡锦涛主政的十年内,还有陈良宇和薄熙来两位原中央政治局委员落马。

反腐专家、湖南商学院副院长王明高对此解释说,每一届党代会前后,百姓反腐败呼声都很高,所以新政府上台反腐首先是顺应民意。新一届领导班子要取信于民,就要惩治腐败。更重要的是通过惩治腐败推进各项工作。

对于三代领导人的反腐目标和手段,制度反腐学者李永忠认为,在以往的基础上,十八大以来,反腐的突出特点:一是当前以治标为主的思想坚决;二是聚焦重点、整合力量,打好歼灭战的战役思想正确;三是改革纪检体制,强化异体监督,为治本赢得时间的战略思想清楚。他认为反腐的成效不在于查了多少案子,打了多少高官。查高官是为了形成高压态势,好比一个高压锅达不到一定压力,饭是做不好的。但仅有压力也不行,水加多少,解压阀好不好,都是能不能煮好饭的关键。

王明高对此也持相同意见。他认为,不能用抓到的人数多少来评价反腐败成效,而是要让官员不能腐、不敢腐,不易腐。

中国监察学会副会长、北京大学廉政建设研究中心主任李成言分析,习式反腐最大的特点在于一查到底,不半途而废。

“老虎”脸谱图

历数本次被打下的“老虎”,发现他们有共同的脸谱:副职多、退居二线多、偏安一隅的多,其中还不乏窝案。

十八大后落马的省部级高官共19人(加上2012年底的李春城)。其中,国资委原主任蒋洁敏、四川省政协主席李崇禧、公安部副部长李东生为正部级官员,其他皆为副省部级官员。

王明高解释,这些人在当副职之前,都是颇有权力的正职官员,比如市委书记。

在这些省部级落马官员中,不少在退居二线后才东窗事发。如江西省人大常委会原副主任陈安众、湖北省政协原副主席陈柏槐、湖南省政协原副主席童名谦、四川省文联原主席郭永祥、广西壮族自治区政协原副主席李达球。

王明高表示,当官员还在一个地方任职时查案比较有难度,人走了就好查了。这些落马的官员有不少已退休或者是在人大政协任职,但只有极少数是因人大政协的位置而受贿的,主要还是过去当实权领导的余威在起作用。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。